Катастрофа века

26 апреля 29 лет назад взорвался четвёртый блок Чернобыльской атомной электростанции. Основной удар в виде 70% осадков радиоактивного облака приняла на себя Беларусь.

Загрязнёнными оказались около 20% наших сельскохозяйственных и лесных угодий. За все пост-чернобыльские годы удалось реабилитировать лишь часть исключённых из севооборота земель. Очень чувствительны и ежегодные потери древесины. Суммарный же экономический ущерб, нанесённый Беларуси Чернобыльской катастрофой, в расчёте на 30-летний период преодоления её последствий учёные оценили в 235 млрд долларов. Это 32 бюджета республики 1985 года.

Беда случилась не на нашей территории и не по нашей вине, но с обретением независимости Беларусь справляется с последствиями катастрофы практически в одиночку. И немало уже сделала. Если первые годы речь шла о преодолении последствий катастрофы, то сейчас всё больше говорят о восстановлении и нормализации жизни в пострадавших регионах. На сегодняшний день это 21 район Брестской, Гомельской и Могилёвской областей. Здесь строят предприятия и жилые дома, школы и детские сады. Проводят газификацию, ремонтируют дороги. И уже принята новая госпрограмма на 2016-2020 годы. Причём даже в такое непростое время бюджет находит резервы, чтобы жизнь продолжалась, а её качество улучшалось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram