Катастрофа Ту-154. Поиск тел погибших и обломков самолёта продолжается

198

Известно, что бортовые самописцы не оборудованы радиомаяками – поэтому найти их будет сложно, но только чёрные ящики прольют свет на причину крушения.

Пока же не подтверждена ни одна из версий. Сегодня в России – день общенационального траура. Состоится опознание некоторых жертв и первые панихиды. В скорбном списке – 92 фамилии: экипаж лайнера, военные, артисты, журналисты, госслужащие и врач.

Сегодня по всей России приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы, в том числе, ещё со вчерашнего дня они исключены из сетки вещания российских телеканалов. В стране объявлен общенациональный траур по погибшим пассажирам и членам экипажа самолёта Ту-154, разбившегося по пути из Сочи в Сирию.

Поисковая операция не останавливалась даже ночью. Специально для этого местная аварийно-спасательная служба развернула по береговой линии района крушения 17 световых башен. В зону катастрофы дополнительно перебросили более тысячи военнослужащих, спасательные суда с оборудованием для водолазных работ на глубинах.

Поиск останков самолёта и тел погибших будет продолжен в течение дня. Уголовное дело по факту крушения самолёта Ту-154 возбуждено по статье о нарушении правил полётов. Расследование поручено центральному аппарату Следственного комитета России. Отрабатывается весь спектр причин катастрофы в районе Сочи. Среди них есть и версия теракта. В сети появились кадры с камер видеонаблюдения на которых, возможно, запечатлён момент крушения Ту-154 в Сочи. В этом видеоролике зафиксирована яркая вспышка в небе. Некоторые эксперты предположили, что самолёт мог взорваться в воздухе. Тем не менее, межведомственная комиссия призывает не торопится с выводами, и дождаться официальных заявлений.

Максим Соколов, министр транспорта России: «Версии рассматриваются по линии Следственного комитета. Отрабатывается весь спектр причин, которые могли привести к катастрофе. Но пока говорить что-то определённое преждевременно».

Уже сегодня найденные тела погибших начнут доставлять в Москву в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России для идентификации. Опознать многих погибших в авиакатастрофе российского Ту-154, вероятно, можно будет только по ДНК. Сочинских врачей, где сейчас находятся останки жертв и куда ещё накануне приехали родственники, консультируют психологи Московского института имени Сербского.

Всероссийский союз страховщиков, который должен выплатить компенсации семьям погибших, с сегодняшнего дня начинает приём документов: родственники военнослужащих получат 8 млн российских рублей– это около $120 тыс, семьям гражданских выплатят по $50 тыс.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия