Каталония выбрала независимость. Итоги референдума

Каталония выбрала независимость. Итоги референдума

90% участников референдума проголосовали за независимость.

До глубокой ночи люди находились на центральной площади Барселоны. Заявление региональных властей о победе было воспринято всеобщим ликованием.

Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль уточнил, что число бюллетеней, подсчитанных избирательными комиссиями, составило около 2,26 млн. Всего за независимость проголосовало 2,02 млн человек. Население Каталонии составляет 7,5 млн человек. 5,3 млн обладают правом голоса.

Испанские власти не считают референдум законным. Ещё до подсчёта голосов глава Испании объявил, что референдум провален, а результаты не будут признаны. Они свернули работу около 300 избирательных участков. Беспорядки вспыхнули по всей Барселоне, а также и в других городах Каталонии. Для разгона толпы силовики применили резиновые пули и шумовые гранаты – пострадали более тысячи человек.

Власти Каталонии уже обратились с жалобой на жёсткие действия полиции в суд Барселоны и намерены требовать от Евросоюза рассмотреть вопрос о нарушении прав человека. Власти ЕС также осудили насилие. А вот официальных заявлений по поводу легитимности референдума пока не поступало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Испания