Каши, полезные для женского здоровья

Каши, полезные для женского здоровья

Польза круп и каш для женского здоровья, красоты и фигуры огромна. Они помогут сохранить молодость, улучшить здоровье, обрести стройность и хорошее самочувствие. 

Овсяная каша

Давно известно, что каша красоты делается из овсянки. И она стала синонимом полезного завтрака. Полезна она как для желудка, так и для кишечного тракта, особенно в утренние часы. Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника токсины и мусор, способствует нормализации обмена веществ. Также овес богат клетчаткой, которая способствует насыщению. Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин - витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. 

Однако людям, которые не переносят глютен, следует быть осторожными при употреблении этой каши, ведь его в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. При возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.

Гречневая каша

Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания - на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал. Гречка - настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии. Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствуют замедлению процессов старения, укрепляют иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Перловая каша

Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин - гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.

Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина - вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. 

Пшенная каша

Пшено - прекрасный источник медленных углеводов, растительных жиров, витаминов группы В. Эти микроэлементы крайне важны для памяти, здоровой кожи, крепкой нервной системы. Пшенка выгодно отличается еще по нескольким показателям: белка в ней больше, чем в рисе и ячмене, по количеству фосфора крупа обгоняет мясо, а содержание фолиевой кислоты значительно превышает аналогичные показатели в кукурузе и пшенице. Цинк, калий, натрий, магний, бром, йод - все эти вещества также можно найти в пшенной каше.

Рисовая каша

Для умственной деятельности лучшего продукта, чем рисовая каша, пожалуй, не найти. Рис богат тиамином, который стимулирует деятельность головного мозга, а также пиридоксином, отвечающим за работу нервной системы, и рибофлавином, активизирующим процессы кроветворения. Рис играет немаловажную роль для здоровья суставов. Он способен поглощать лишнюю соль, выводить из организма шлаки и токсины. Показана рисовая каша и людям, страдающим диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Рис поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.

Хорошая новость: рис не содержит глютена, а значит употреблять его можно, не опасаясь какой-либо аллергической реакции. К слову, наиболее полезным считается неочищенным коричневый рис - в его оболочке содержится до 80% полезных питательных веществ.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram