Карту систематических несанкционированных свалок создают в Гомельской области

Карту систематических несанкционированных свалок создают в Гомельской области

Экологический эксперимент в Гомельской области – там создают карту стихийных свалок. На нее наносят участки, где систематически и без разрешения выбрасывают мусор. Для этого специалисты ежедневно объезжают местность с квадракоптером и фотоловушками. Новый интерактивный документ станет подсказкой для природных инспекторов.


Когда цифровые технологии на страже порядка. Квадракоптеру предстоит буквально просканировать эти земли. Главное, чтобы не было сильного ветра. Взлетает, пролетает над полями, дальше – лес. За трансляцией внимательно следят – всё как на ладони. Проблемное место сразу фотографируют.

Дальше – рейд и уже детальное обследование выявленного участка. Чаще всего отходы выбрасывают в лесу, у водоемов, вблизи населенных пунктов и возле гаражных кооперативов. Теперь и эти места попадут на специальную карту стихийных свалок.

Александр Голубев, начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы в течение года выявляем сотни свалок, и поэтому держать их в уме и контролировать сложнее, а когда это все у нас на карту нанесено – открываем карту, видим это все и принимаем действенные меры».

Карта создается в режиме онлайн, есть выход в интернет, ноутбук у инспекторов всегда с собой. Задача – не только выявить и взять на контроль, но и найти собственника земельного участка. Он получит рекомендации. Результатом этой работы должна стать чистая территория. Через неделю приедут и проверят.

В местах систематических нарушений – откуда мусор уже вывозили, а он появляется снова – устанавливают фотоловушки. Их не видно – крепят на дереве, на высоте. Техника работает дистанционно и реагирует на любые движения. Четко фиксируются не только номера машин, но и лица.

Андрей Сущевич, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Имеется достаточно высокая ответственность за создание таких свалок: для юридического лица – это до тысячи базовых величин, для физических лиц – это до пятидесяти базовых величин».

Но наказание не самоцель. Важнее сработать на предупреждение, чем возмещать нанесенный природе ущерб. Обзор территорий будет проводиться ежедневно, на карту свалок вслед за областным центром и Гомельским районом нанесут и весь регион. Правда, не сразу, эксперимент должен дать результат. Собранную информацию проанализируют совместно с сельскими советами и населением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram