Картошечка к картошке: убирают овощи и подсчитывают урожайность по всей Беларуси

383

Но даже уже сегодня и по всей стране можно сказать, что продовольственная безопасность будет обеспечена. Зерновые убраны, однако гул сельскохозяйственной техники в полях не смолкает, очередь овощей. 

В сельскохозяйственной сфере важно делать всё вовремя. Засеять, вырастить и сохранить. Аграрии обещают, урожай овощей уберут в оптимальные сроки. Например, почти половина площадей картофеля уже позади. А урожайность больше, чем в прошлом году. И это хороший результат! Как обстоят дела с другими культурами? 

Картошечка к картошке, а камням здесь делать нечего. Александр Макаров в прошлом слесарь. Перед уборочной пришел работать в агрогородок Ждановичи. В сезон здесь руки лишними не будут. Теперь помощник комбайнера. Перебирать картофель кажется легко, но особый подход не помешает 

Александр Макаров, помощник комбайнера агрокомбината Ждановичи: «С любовью, с душой и добротой, потому что это – наш второй хлеб».

Бережное отношение – то, что помогает не только вырастить, но и собрать урожай. Всего с государственных полей в этом году вывезут более миллиона тонн картофеля. Львиная доля отправится в стабилизационные фонды. Это та бульба, которая весь год белорусов кормить будет.  

Часть этого урожая также отправится в стабфонды. Здесь засадили картофелем 100 гектаров. И урожайность приличная – 400 центнеров с гектара. Это выше средней по стране. Самое время убирать. Потому сейчас комбайн работает минимум 10 часов в сутки. Справились с половиной полей.

Денис Вронецкий, заместитель начальника производства открытого грунта агрокомбината Ждановичи: «Планируем убрать всю картошку к концу сентября, там уже октябрь, заморозки, дожди должны пойти, комбайн в поле не сможет войти».

Для овощей год благоприятный. Урожайность в некоторых хозяйствах страны увеличилась в несколько раз. Июньская засуха, конечно, внесла свои коррективы в аграрное расписание – поля пришлось поливать. А вот июль и август позволили плодам и клубням подрасти до товарного вида. 

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Подбираются в первую очередь сорта, чтобы они были холодостойкими, засухоустойчивыми. И это немало важный фактор чтобы перехитрить природу. Принимаются все меры и на местах в хозяйствах для того, чтобы урожай, который выращен, был убран».

Таких крупнокалиберных луковиц в «Фирме «Кадино» не было уже несколько лет. Урожай больше в четыре раза при этом площади под посевы прежние. 

Светлана Мосина, рабочая предприятия «Фирма «Кадино»: «В день мы перерабатываем на закладку 15–17 машин. Это по тоннажу получается 100 тонн в день. Вот, смотрите, какой хороший лук, какой урожай!»

Рекорды по урожайности ставят морковь и свёкла. Урожай по 400 центнеров с гектара не собирали давно.

Игорь Тимощенко, начальник овощной базы предприятия «Фирма «Кадино»: «Конечно же, отразиться он на цене данной продукции. Свекла отличная, без повреждений. Хороших размеров».

Овощи – культура сложная: недостаточно просто посеять качественные семена. Нужна специальная техника для уборки и хранилище с особым микроклиматом. Себестоимость выходит не малая, но если не пожалеть денег и сил, и всё сделать по технологии, затраты окупятся в несколько раз. Для «Фирмы «Кадино», предприятия, которое еще вчера было на грани банкротства, урожайный сезон – это возможность выйти из кризиса. 

Алексей Кривулькин, директор предприятия «Фирма «Кадино»: «Часть вырученных средств с продажи урожая 2019 года мы пустим на перевооружение техникой, закупке новых агрегатов и механизмов. Это и картофельный комбайн, и часть опрыскивателей, и часть техники для производства овощей, в частности лука».

В Могилевской области уже убрали половину площадей, отведенных под овощи. Ими занимаются лишь в пяти районах, но даже тут добились больших результатов. Чуть проще всегда было аграриям Гомельской области. Южнее, теплее, а значит, и урожай лучше. В регионе самое большое в стране овощехранилище. Сейчас акцент на картофель. В этих холодильных камерах – необходимая температура, стоят датчики влажности. В таких условиях продукт пролежит до следующего года и не испортится. 

Виктория Щерба, ведущий агроном комбината «Восток» (Гомельский район): «Такие объемы, как у нас, могут накормить всю область, при желании и соседние области тоже. И даже соседние государства».

В самом разгаре и уборка кукурузы. Когда она достигает нужной фазы созревания, ее не раздавишь пальцами – зерно твердое, как камень. Урожайность в этом хозяйстве хотя и больше, чем в среднем по району, но в целом не высокая – отпечаток июньской засухи. Как говорят аграрии, тот случай, когда главное – не количество, а качество.

Владимир Таболин, механизатор совхоза-комбината «Заря» (Мозырский район): «Главное, чтобы она сухая была. Сухая кукуруза она идет, молотится хорошо, без потерь».

Под кукурузу на зерно в этом году в области отведено 113 тысяч гектаров, почти в два раза больше, чем в прошлом. Получается, та самая оптимизация структуры посевов, когда природа и экономика диктуют аграриям, как распоряжаться землей с максимальной выгодой. В засуху, когда колосовые буквально горели на корню, кукуруза выдержала основной удар.

Руслан Юницкий, заместитель директора совхоза-комбината «Заря» (Мозырский район): «Если бы не кукуруза, с этих площадей, которые мы имеем, мы бы не смогли сохранить эту кормовую базу и обеспечить кормами свою отрасль в полном объеме. Она более стабильна для нашего региона и дает более стабильный урожай».

Многое из того, что вырастили в этом году, отправим на экспорт. Белорусам же купить по ценам производителей можно всё уже на сезонных ярмарках. Фермерам же не до отдыха, убрать нужно все до последнего плода и клубня. А после подготовиться к новым посевам. Ведь урожай – это результат работы за весь год.