Картофель с красной и фиолетовой мякотью вывели белорусские учёные

Разнообразить меню белорусов решили учёные. Сотрудники сразу двух институтов вывели совершенно новый сорт картофеля с ярким внутренним окрасом.

Разнообразить меню белорусов решили учёные. Сотрудники сразу двух институтов вывели совершенно новый сорт картофеля с ярким внутренним окрасом. 

Это клубни с красной и фиолетовой мякотью. Впервые такой картофель вывели американские учёные для космонавтов, чтобы бороться с воздействием радиации. Наши селекционеры над сортами работали около 10 лет. Но пройдёт ещё около 5 лет, пока новые белорусские сорта передадут на испытание. 

Не отстают и в Институте плодоводства. Новый сорт яблок «Карпач» называют настоящей жемчужиной. Не боится морозов и хорошо плодоносит – до 30 тонн с гектара. Это результат скрещивания чешской «Отавы» с белорусским «Вербным». Достижение учёных уже вошло в топ-10 результатов Национальной академии наук. 

Второй новый сорт – красные и очень сладкие яблоки – ещё не назван. Возможно, учёные даже попросят помощи у всех любителей этих фруктов. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска