Картину «В старом доме. Печка» уроженца Беларуси отреставрируют

55

К работе над полотном кисти Станислава Жуковского приступят сегодня в Тверской картинной галерее.

Специалисты не только укрепят красочный слой, но и атрибутируют портреты в интерьере, изображённые на холсте в 1914 году. Сейчас в постоянной экспозиции одного из старейших музеев России – четыре работы живописца.

Усадебные пейзажи входят в «золотой фонд» Тверской галереи. Экскурсоводы всегда подчёркивают: малая родина Жуковского – имение Старая Воля под Волковыском. Не забывают и о Витебщине Ивана Хруцкого и Сергея Зарянко. В этом году 200 лет со дня рождения самого заметного воспитанника «Школы Венецианова». Возможно, отметят совместным вернисажем учителя и ученика.

Мария Шувалова, учёный секретарь Тверской областной картинной галереи:«Исследовали произведение «Путник» кисти Михаила Васильевича Нестерова. Обнаружили, что авторское повторение этой работы есть в Национальном художественном музее Беларуси. Для нас было бы очень интересно провести связь российско-белорусской культуры. Отразить это в экспозиции, отразить это в путеводителях, отразить в аудиогиде».

Ближайшим дружеским проектом может стать выставка тверских шедевров в Могилёве. Сейчас там приступают к музефикации обновлённого дома художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Двери особняка распахнут осенью, во время пятого Форума регионов Беларуси и России.

География:
Россия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев