История Жанин: документальную ленту о судьбах репатриантов из Франции презентовали в Минске

751

Они возвращались на родину. В Минске презентовали картину о судьбах французских репатриантов и их семей.

О жизненных испытаниях, тяжелых годах разлуки и первой встрече с домом. Фильм «Жанин» - это яркое собрание воспоминаний одной из тех, кто вернулся в Беларусь вместе с родителями. История 89-летней Янины Сташко рассказана от первого лица и дополнена хроникой и фотографиями из личного архива.

Янина Сташко, главная героиня документального фильма «Жанин»: «Ну, конечно, было тяжело, очень тяжело. Я все время во сне видела только Францию, думала, может вернусь туда. Я не понимала русского языка, не могла прочитать». 

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь: «Это история тех мигрантов, в частности из Западной Беларуси, которые уехали на заработки и вернулись после войны. Им обещали райскую и процветающую жизнь, но эта история человеческого обмана, ведь вернуться назад им не разрешили. Важно, чтобы их не забывали. Мы их называем «дети Франции» и не забываем». 

Чем приезд в СССР обернулся для репатриантов, удалось ли им обрести лучшую жизнь и стоила ли она той цены, которую пришлось заплатить? Премьера фильма 13 июля на нашем телеканале.

География:
Минск