Картина Леона Бакста «Купальщики» пополнила коллекцию проекта «Арт-Беларусь»

Новый миллион Бакста: первая картина мэтра ар-нуво принята в «Арт-Беларусь». «Купальщики» – одно из самых дорогих произведений искусства, приобретённых за годы независимости.

Из шести кандидатов на закупку эксперты (само собой, изрядно поспорив) всё-таки отобрали в частной коллекции Лондона «нешаблонного» Леона Бакста. Зато с уже привычной ценой – от миллиона долларов. Сегодня «Купальщики» переехали в Минск.

Ольга Клип, куратор проекта «Арт-Беларусь»: «Это действительно нетипичный Бакст. Как раз-таки Бакст 1909-го года, когда художник познал славу в Париже на Дягелевских сезонах и уехал отдыхать в Венецию. Работа до 1975-го года находилась в коллекции племянницы Бакста Милы Барсак. И сейчас попала в коллекцию “Белгазпромбанка”».

На острове Лидо уроженцем Гродно созданы четыре «эскиза». Он называл их именно так. Это был, по сути, первый опыт Бакста в свежем течении – фовизме, отцом которого считается Анри Матисс со своими «Красными рыбками». Наш вариант – метр на полтора.

Модерниста Бакста здесь не найти. Впрочем, как и в любом другом музее Беларуси. Да и в коллекции Третьяковки, гостящей у нас, – полотна, созданные до 1910-х. То есть окончательной эмиграции этого «мирискусстеника» в Париж.

Кстати, в стране уже формируется мини-собрание земляка. Причём на разных этапах творчества. Эти (см. видео – прим.ред.) рисунки Бакста конца XIX и начала XX века отечественная публика ещё не видела. Их купили вместе с живописью. Только у частного лица с востока Европы.

Алексей Хоряк, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «Ведутся переговоры о том, чтобы после Минска выставка работала в Вильнюсе, вероятно, в Риге… Ну, и будет ли Париж, остаётся под вопросом. И, конечно, Гродно, на родине мастера».

Большой вернисаж – в следующем году, к 150-летию увидевшего и покорившего мир. Это будет проект минимум пяти стран. Сейчас отбирают экспонаты из фондов Театрального музея Санкт-Петербурга. Покинут спецхран и работы Бакста, ставшие неотъемлемой частью «Арт-Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска