«Карта учащегося» от «Беларусбанка» поможет детям планировать собственные финансы

1989

Все мы родители в какой-то момент задаёмся вопросом: с какого возраста выделять ребёнку карманные деньги и когда начинать пользоваться современными платёжными инструментами? 

Задачу эту сейчас облегчают педагоги – финансовой грамотности тоже учат в школе. Проект «Карта учащегося» от «Беларусбанка» помогает учитывать свои средства, планировать собственные финансы. Теперь получить собственную банковскую карту смогли и первоклассники из Бобруйска, где в День знаний открыли новую школу. В первый класс – с первой картой. Как это работает, и какие преимущества даёт школьникам и их родителям узнал Алексей Кряквин.

34-я школа в Бобруйске – не просто самая новая в городе, но и одна из самых современных в стране. Дело не только в оснащении кабинетов (мультимедийных экранах и проекторах), дело в подходе. Школа разделена на несколько корпусов: начальные классы, предметные кабинеты. Спортивный комплекс. Кроме большого зала, оборудован зал гимнастики. Есть собственный бассейн. Всё сделано для максимального удобства и функциональности. 

Впервые звонок в новом учебном году оживил стены трёх школ – в столице, в деревне Лесковка Минского района и здесь, в Бобруйске. Разумеется, горожане этого события ждали с нетерпением. По словам учителей, школа для них стала не только храмом знаний, но и технологий. 

О важнейшей роли педагогов в развитии страны в своем «первосентябрьском» напутствии говорил и Александр Лукашенко. На линейке в своей родной школе в Александрии Президент отметил, что задача учителей сегодня не только передавать актуальные знания, но и учить ответственности, готовить к самостоятельной жизни. Ведь в современном мире всё стремительно меняется. Кого сегодня могут удивить первоклассники, которые делают отнюдь не первые шаги в программировании, веб-дизайне или ведении собственных блогов? 

Поэтому неудивительно, что ученики новой школы сегодня стали обладателями «Карты учащегося». 

Это и пропуск в школу, и читательский билет, и ключ авторизации в компьютерном классе. Если старшеклассники такими картами пользоваться умеют, то для первоклашек – небольшой урок финансовой грамотности. 

«Карта учащегося» «привязана» к банковским карточкам родителей учеников. Взрослые могут пополнить карту ребёнка через Интернет и мобильный банкинг, инфокиоски и банкоматы, отделения «Беларусбанка». При этом могут контролировать расходы, устанавливать лимиты трат и получать выписки. Новая форма карманных денег – требование времени.

Ирина Матузова, директор средней школы №34 города Бобруйска: «Это первая ступень финансовой грамотности учащихся. Раньше был такой факультатив. Теперь нет, и это проблема. С помощью «Карты учащегося» дети научатся рассчитывать и планировать свои бюджеты».

В Беларуси в проект уже вовлечено более 90 тысяч школьников.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»: «Более 100 школ сейчас подключено к проекту. Он востребованный, опробованный.Чем раньше дети начнут понимать, что такое деньги, тем более подготовленными войдут во взрослую жизнь. Сейчас они понимают это раньше, чем наше поколение».

Банковские карты, безналичные платежи не только между организациями, но и частными лицами, в том числе и школьниками – часть системы информатизации всех сфер жизни и обязательный элемент цифровой экономики. 

В этом году в стране зафиксирован едва ли не карточный бум. Банки выпустили рекордное количество карт. У некоторых клиентов – сразу по нескольку. А операции, самые популярные из них – платежи, проходят в электронном режиме. Так, каждый второй из клиентов самого крупного банка страны использует дистанционные сервисы. Совсем скоро операции и платежи через Интернет станут доступными и для школьников.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин