Председатель ЦИК Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, почему за рубежом не будут открываться избирательные участки, пишет БЕЛТА.
«На сегодняшний день мы действительно проинформированы Министерством иностранных дел, что наши диппредставительства за рубежом приняли решение не формировать участки для голосования. Это связано с рядом причин. Порядка где-то трети наших диппредставительств не открывают их потому, что количество людей, которые могут голосовать на этом участке, меньше 20. А Избирательным кодексом предусмотрено, что участок формируется с числом не менее 20 и не более 3 тыс. избирателей, - сказал Игорь Карпенко. - Есть ряд стран, где у нас ограниченный контингент дипломатических работников в силу ряда обстоятельств. Вы знаете, сегодня введен ряд ограничений, санкций и, конечно, прошла оптимизация сотрудников, которые там работают. Это тоже не позволяет полноценно организовать работу участков. Кроме этого, есть вопросы безопасности, включая санэпидбезопасность. То есть в каждой конкретной стране есть какие-то ограничительные меры, которые не позволяют полноценно организовать эту работу».
Карпенко поделился цифрами.
«На прошлых президентских выборах от общего списочного состава всех голосующих за рубежом голосовало всего 0,3%. То есть это не такой большой процент граждан, которые традиционно голосуют за рубежом. Поэтому приглашаем всех принять участие в референдуме у нас в стране», - добавил он.
Александр Лукашенко подписал указ «О назначении республиканского референдума» 20 января. 27 февраля назначен основной день голосования. Досрочно также можно будет проголосовать - с 22 по 26 февраля включительно.
Подписывайтесь на нас в Telegram