«Кармен» в Большом: первая оркестровая репетиция оперы прошла в Минске

По всему Большому театру разносились звуки кастаньет. На главные подмостки Беларуси выходит «Кармен». Новый спектакль максимально приближен к опере, написанной Жоржем Бизе ровно 140 лет назад. Однако если премьера в парижском «Опера комик» успеха не имела, у нас этот шедевр полюбили с первой ноты.

«Тореадор, смелее в бой!» напоёт или насвистит каждый. Даже тот, кто в оперу не ходит. Два действия «Кармен» – свыше трёх часов с антрактами. Солисты и хор пока заметно теряются на улочках. Испанскую Севилью в Большом строил финский дизайнер.

Галина Галковская, режиссёр-постановщик спектакля «Кармен»: «Сегодня первая оркестровая репетиция. А выход на оркестр, да ещё в декорациях, и первый раз со светом, меняется расстояние – мизансцены. Сегодня проверяется, насколько слышны диалоги».

Эта версия в Большом, скажем так, «нота в слово» композитора. Он-то написал «разговорную оперу». С труппой занимались коучеры – эксперты по произношению. Язык «Кармен» – французский.

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси: «Со временем, как-то, знаете, «соскребается» постепенно тот налёт, который был на музыке Бизе. Сегодня практически все возвращаются. Вы слышите открытые купюры».

Чистили «Кармен» в Большом полгода. С октября сознательно сняв из репертуара старый вариант. Мол, пусть меломаны взгрустнут. На премьеру 14 июня билетов нет. Да и на следующий показ – 16 июня – тоже.

Кажется, все солистки здесь рождаются уже с кастаньетами. Именно премьерой оперы Жоржа Бизе в 1933 году открылся театр, которому суждено было стать Большим. А «Кармен», подобно «Павлинке» в Купаловском, никогда не покидать его афиш. Эта постановка – восьмая.

Меццо-сопрано Александровская, Данилюк… Сегодня эталонной Кармен признана Оксана Волкова. Прима сейчас «допевает» сезон в миланском «Ла Скала». Так что пока без неё. На первом большом прогоне замечаем некогда первую «цыганку страны».

Наталья Руднева, народная артистка Беларуси: «Наши певицы выкладываются в первом акте, на “Хабанере” и “Сегидилье” – а это просто, как в кошки-мышки, заигрывание с партнёром. Конечно, самое главное – это актёрские данные и эмоциональность. Потому что, если певица «холодновата», она не подходит на эту партию».

Около ста актёров вооружены носовыми платками. На сцене жарко от нешуточных страстей. В отечественной «Кармен» впервые танцуют фламенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска