Балет «Кармен» снова на сцене Большого театра Беларуси

669

Новости Беларуси. Свершилось возобновление первого спектакля Валентина Елизарьева. 45 лет назад после премьеры критики говорили: «Началась новая эра». Что же теперь? В тысячном зале заняты даже места в так называемых слепых зонах. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Один из важнейших элементов – это реверанс. Утром ради этого жеста под софиты вызвали трио солистов. У всех сегодня первое исполнение партий Кармен, Хозе, Тореро. Семь потов сошло во время единственной репетиции с оркестром. До премьеры осталось меньше суток.   

Людмила Уланцева, солистка Большого театра Беларуси: «Она безумно любит. Это отражается в хореографии, в музыке. Идёт полное растворение душ, тел».

Эвен Капитен, солист Большого театра Беларуси: «Не люблю чувство ярости. Всегда очень спокоен, всегда эмоционально себя контролирую». 

Игорь Оношко, солист Большого театра Беларуси: «Не сомневаясь в своих движениях, не сомневаясь в дуэтах со своей партнёршей». 

Балетная сюита полна сложнейших поддержек, каждая из которых перетекает одна в другую. 50 минут драмы – и пару пуантов можно выбрасывать. Кармен без розы в волосах? Та, которую 45 лет назад сотворили хореограф Валентин Елизарьев и художник Евгений Лысик.      

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси: «Состоит из пяти частей: пролог, «Полёт навстречу жизни», «Полёт навстречу любви», «Полёт навстречу смерти», эпилог. Точь-в-точь не получится, но очень близко к оригиналу».  

После новых авторских редакций «Спартака», «Ромео и Джульетты» – первое «возобновление». Сюиту не танцевали два года. Сделали капитальный ремонт за две недели (с учётом больших турне по Германии, Австрии, Мексике). 

Старше «Кармен» в афише театра лишь «Мадам Баттерфляй». Кстати, в 1965 году это было возобновление постановки 1953-го. Оперу, заявленную на 23 апреля, отменили, освободив тем самым исторические подмостки балету с символическим для всего Большого названием. Парадные двери сегодня отворили за час до первого звонка. Зрителей ждала встреча с Мастером и его Кармен.


Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск