«Еда без приправ — вовсе не еда» – говорят индийцы: на родине Болливуда с помощью специй не только привносят в обычную пищу изюминку, но и используют как лекарства.
Королевой приправ в Индии считают куркуму. Её производят из корня растения, которое произрастает там повсеместно. В Аюрведе куркума считается природным антибиотиком. Также её используют для лечения онкологических заболеваний и для борьбы со старением.
Бикаш Нахар, специалист по аюрведе и йоге: «Есть очень полезный рецепт с куркумой. Растворите в стакане горячего молока или тёплой воды чайную ложку куркумы и выпейте вечером. Куркума – лучшее лекарство от инфекционных заболеваний и защита от бактерий».
Известный белорусам кардамон используют для повышения общего тонуса организма. Помогает ароматная специя и тем, у кого пониженное давление. Жители Индии добавляют растолченный кардамон в чай, кофе, используют в приготовлении сладостей и десертов, например, халвы.
Вы, наверняка, наслышаны о специи, которую применяют для лечения простудных заболеваний – фенхель. Однако, это ещё и секретное оружие в борьбе за стройную фигуру.
Бикаш Нахар, специалист по аюрведе и йоге: «В Индии мы всегда жуём фенхель после еды. Он улучшает переваривание пищи. Без фенхеля не обходится ни одна индийская трапеза».
А вот под непривычным названием – калонджи скрывается известный многим чёрный тмин. В Индии говорят, что калонджи помогает от всего… кроме смерти.
В народной медицине чай из калонджи – популярное мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство.
Любители плова точно знакомы с такой специей как зира. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, помогает при нарушении обмена веществ и даже бессоннице. Есть у специи и ещё одно интересное свойство.
Бикаш Нахар, специалист по аюрведе и йоге: «Индия – очень жаркая страна и мы употребляем зиру, потому что она даёт охлаждение внутренним органам».
Семена тимьяна помогают при метеоризме и переедании. По словам специалистов, он восстанавливает баланс всего организма.
Очень популярна в Индии такая специя как шамбала. Помимо прочих полезных свойств, она незаменима для новоиспечённых мам.
Бикаш Нахар, специалист по аюрведе и йоге: «Когда у кормящей женщины недостаточно молока, то для неё готовят смесь шамбалы и фенхеля, они стимулируют выработку молока».
Антиоксидант №1 – это имбирь. Его принято использовать при сосудистых заболеваниях, простуде, а в связи с разгулом коронавирусной инфекции – он и вовсе стал лидером продаж среди специй.
Весьма экзотической специей (но не для уроженцев Индии) является асафетида. Это высушенная смола корней растения Ferula asafoetida. Её нельзя подвергать термической обработке – теряются полезные свойства.
Асафетида – надёжный помощник в борьбе с паразитами.
Подписывайтесь на нас в Telegram