Карантин как экспонат: в Москве открыли выставку «Музей самоизоляции»

Карантин как экспонат: в Москве открыли выставку «Музей самоизоляции»

Россия постепенно возвращается к обычной, «докоронавирусной» жизни. Почти все ограничения сняла Московская область. Столица заявляет о постоянном снижении числа заболевших. Самоизоляция и карантин становятся историей, которую, например в Москве, решили сохранить как экспонат. 


Музей Москвы совместно с галереей «Триумф» организовали необычную выставку «Музей самоизоляции», которая посвящена этому периоду. Трансформация квартиры в карантин, средства индивидуальной защиты, истории врачей из красной зоны и способы не сойти с ума от простых горожан.  

Пустые качели, перевязанные сигнальной лентой, и ветер, гоняющий серый мусор, – эта инсталляция как бэкграунд весны 2020-го. Когда Россия впервые узнала слово «самоизоляция» и была заперта в такой условный апокалиптический шар. Все учились дистанцироваться от чужих и оказались близко с домочадцами –  в квартирах, 24/7. Когда маски ещё были в дефиците, кто-то пытался их шить самостоятельно, а кто-то превратил в модный аксессуар. Теперь в музейных залах – ретроспектива того, как мы все изменились за пандемию.

Самодельные маски – это настоящая хроника карантина. Организаторы выставки увидели в этом, в отличие от многих, не просто новый обязательный предмет гардероба, но и художественный опыт, образ – эмоциональный и травматичный. Почти на год мы лишились собственных лиц, и иногда именно маска становилась неким сигналом того, чем занимается или что чувствует сейчас человек.

«Начало», «Пик», «Плато» и «После». Разделы выставки «Самоизоляция» – синтез эмоций, связанный с хроникой распространения коронавирусной инфекции. Трансформировалось все: офис, дома, дресс-код, мир сквозь Zoom и окно квартиры, продуктовые запасы и почти культ туалетной бумаги. Все экспонаты – это личные вещи и истории москвичей, которые впервые переживали опыт вынужденного заточения. Ощущения «здесь и сейчас» как медитация.

В залах выставки самые узнаваемые предметы времен «самоизоляции»: генератор горячего тумана (его использовали для дезинфекции), видеоуроки, как правильно мыть руки, выдержки из карантинных хроник в соцсетях. Например, о том, как кто-то купил машинку для стрижки и устроил дома парикмахерскую, или о том, как от скуки строил дом шалаш из подушек и одеял, о концертах в душе или о том, как с большой земли приходил курьер. Кстати, курьерам и медикам как героям карантинного времени на выставке посвящен отдельный зал. Там реальные истории уставших, страдающих от масок и лишенных общения с близкими людей, которые поневоле получили ключи от мира. Для остальных самоизолированных он сузился до ближайшего продуктового. 

Выставка будет работать до начала апреля. Именно к этому времени, говорят власти, в России могут окончательно снять все ограничения. Поэтому и последний раздел выставки, который должен показать мир после коронавируса, пока не завершен. Для этого осталось всего-то дожить до весны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва