Караник: У нас есть система, позволяющая оперативно и адекватно реагировать на имеющиеся вызовы

В Беларуси по ситуации с коронавирусом, по сравнению с сопредельными странами, существует ряд преимуществ. В частности, во многих странах такое понятие, как санэпидемслужба, отсутствует. Об этом сообщил ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.


Как пояснил министр, речь идёт не о службе, которая контролирует соблюдение санитарных норм в местах общепита и общего пользования, а о службе, которая проводит санитарно-эпидемиологические расследования, контролирует распространение инфекции и проводит лабораторную диагностику. Помимо этого, в большинстве стран нет такого понятия, как инфекционная больница. Это означает, что пациенты, у которых есть лёгкое проявление инфекции, находятся дома. Но когда заболевание принимает серьёзную форму, больные попадают в обычные больницы, и, как правило, в реанимационное отделение. Это таит в себе огромную опасность, поскольку в данном отделении находятся люди, которым не стоит контактировать с пациентами с коронавирусной инфекцией. Иначе шансов выжить у первых пациентов будет немного. 

По словам Владимира Караника, именно в связи с этим страна предприняла меры по разделению потоков пациентов. В частности для того, чтобы в общей реанимации не оказались инфицированные пациенты. Все случаи с пневмонией, независимо от того, был пациент за границей или нет, проверяются на наличие коронавирусной инфекции, чтобы эти пациенты случайно не оказались в общей реанимации. В связи с этим и создаётся резерв коек.

В качестве примера министр привёл первый случай с коронавирусом. 

Владимир Караник также добавил, что риск тяжелых форм  коронавирусной инфекции в Беларуси он расценивает как не очень высокий. 

Владимир Караник: «Мы живем в мире с микробами и не можем защититься, чтобы они не пришли. Но чтобы никто от этой болезни не умер, в наших силах предпринять все меры. На сегодняшний момент риск тяжелых форм расцениваем как не очень высокий, потому что, в отличие от многих стран, у нас есть несколько иное построение системы, которое позволяет более оперативно и адекватно реагировать на имеющиеся вызовы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска