Караник о ситуации с COVID-19: начинаем спускаться с плато

Караник о ситуации с COVID-19: начинаем спускаться с плато

Эпидситуация с коронавирусом в Беларуси характеризуется положительной динамикой. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник, передает БЕЛТА со ссылкой на «Беларусь 1».

Всемирная организация здравоохранения не исключает второй волны заболеваемости COVID-19. ВОЗ призывает все так же отслеживать пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, не снижать объемы тестирования, быть готовыми к оказанию помощи заболевшим, следить за состоянием контактных лиц и, если понадобится, вводить определенные ограничения. Именно такой подход, по сути, был изначально выбран в Беларуси.

Министр пояснил, что во всем мире сокращалась санитарно-эпидемиологическая служба, так как ее содержание посчитали экономически нецелесообразным. В Беларуси же ее развивали, совершенствовали, увеличивали количество лабораторий, переоснащали их. В республике сохранялось выполнение соцстандартов – вопреки критике избыточного коечного фонда и рекомендациям его сократить.

Беларусь сохраняла инфекционные стационары, пока многие страны их ликвидировали из-за узкопрофильности и сложности их содержания (в частности, нужна специальная система вентиляции). Более того, во многих регионах страны инфекционные стационары были достаточно глубоко модернизированы.

По словам Владимира Караника, сейчас можно утверждать, что в Беларуси удалось не допустить перегрузки системы здравоохранения и высоких цифр заболеваемости – следовательно, не было проблем с оказанием медицинской помощи.

Министр отметил, что ВОЗ заявляла изначально, что карантин сам по себе не самоцель. Это только окно возможностей, сокращающее поступление пациентов во время перегрузки системы здравоохранения. 

Владимир Караник считает, что коронавирус будет циркулировать в популяции.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram