Караник: Белорусская система здравоохранения не только эффективная, но и стрессоустойчивая

Обновлено
Караник: Белорусская система здравоохранения не только эффективная, но и стрессоустойчивая

Телеканал ОНТ подготовил специальный проект, приуроченный ко Дню медицинского работника – марафон #СПАСИБОВРАЧАМ. Мы говорим о тех, чья профессия одна из самых благородных, гуманных и необходимых на земле. У нас в гостях – ранее практикующий онколог, потом руководитель, а сейчас человек, на котором лежит огромная ответственность и круг обязанностей. Но в этот праздничный день (День медицинского работника) он уделил время и нашему телемарафону. В студии министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. 

Он рассказал, что Беларусь в настоящее время обладает не только эффективной, но и стрессоустойчивой системой здравоохранения.

«Рейтингов достаточно много, многие из них обвиняются в субъективности (всегда можно найти результат, который больше всего нравится). Если брать по уровню доступа к медицине у нашего населения, то Республика Беларусь занимает 1 место в мире вместе с Брунеем и Канадой. Если брать рейтинг Bloomberg (это достаточно такой обобщенный рейтинг по многим позициям), мы занимаем 48 место. Журнал Lancet опубликовал рейтинг 195 стран, где Беларусь заняла почетное 46 место. Это самый лучший результат среди стран СНГ. Мы входим в топ-50 стран по условиям материнства. В рейтинге Беларусь всегда находится в верхней части по многим направлениям.

Основная позиция – насколько устойчива система здравоохранения. И вот последние события показали, что Республика Беларусь обладает не только эффективной, но и стрессоустойчивой системой здравоохранения, где работают высокомотивированные и высокопрофессиональные медицинские кадры», – сказал министр.

Подробности – в видео.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram