Покрывает ли сумма, которую оплачивают жильцы, реальную стоимость капитального ремонта? Как соблюдаются графики ремонта и почему даже владельцы новостроек обязаны делать отчисления? В программе «Лицом к лицу» на ONT.by разбираемся в нюансах капремонта Минска вместе с заместителем председателя Минского горисполкома Олегом Корзуном.
Как соблюдаются графики выполнения капремонта?
Олег Корзун: «Что касается капремонта жилфонда, то у нас это происходит в соответствии с госпрограммой, на данный момент на 2021-25-й годы. Проходит обследование домов. На данный момент, что касается малоэтажных застроек, это дома, которые были введены в 70-е годы, от 9-го этажа и выше – это 80-е годы. Что касается столицы, то последние 2 года и текущий год не исключение, в 186 домах будет проведен капремонт – это 1 млн 82 тыс. кв. м. По столице – это треть от республиканских цифр, которые будут по капремонту введены. Такие масштабы в Минске».
Покрывает ли сумма, которую оплачивают жильцы, стоимость капремонта?
Олег Корзун: «Не покрывает. В жировках отчисления на капремонт не аккумулируются на счетах. К примеру, я заплатил за капремонт, но подошла очередь капремонта вашего дома. И эти деньги переносятся на ремонт вашего дома. Подходит моя очередь – эти деньги, которые вкладывали вы, перешли бы сюда. Если бы 30 лет, которые вы откладывали эти деньги по 1-2 рубля, они аккумулировались на счетах, что с ними бы за это время произошло? Поэтому они на счетах и не аккумулируются. Это похоже по принципу, как начисляется пенсия. Чем больше работающих, тем выгоднее для пенсионеров – пенсия будет выше».
Зачем платят за капремонт жильцы новостроек?
Олег Корзун: «Вы можете не платить, кто-то еще не будет платить. И когда подойдет очередь капремонта вашего дома, он просто не будет выполняться, так как будет недостаточно средств. А средства населения при проведении капитальных ремонтов тоже привлекаются».
Подписывайтесь на нас в Telegram