Каникулы с пользой: около 400 студенческих отрядов будут обеспечены работой

Только в Могилёвской области в этом трудовом семестре работой будут обеспечены около четырёх сотен студенческих отрядов. Наибольшим спросом пользуется строительный профиль.

Наташа Васильева и Оксана Щеблецова в школе сидели за одной партой. А теперь вместе решили поработать в студенческом отряде. Работа нашлась в родной деревне. Экзамены позади, на отдых тоже времени хватает. Поэтому подружки решили заключить свой первый трудовой контракт в местном хозяйстве сразу на два месяца.

Наталья Васильева, житель д. Большие Словени Шкловского района: «ЦТ сдала успешно, собираюсь поступать в Могилёвский госуниверситет на учителя русского языка и литературы. Чего летом сидеть дома? Лучше заработать деньги, купить то, что мне нужно в дальнейшем для учёбы».
Оксана Щеблецова, житель д. Большие Словени Шкловского района: «Я решила поработать на славу. Вот сейчас здесь отработаем, потом с подругами пойдём работать на зерноток, когда начнётся уборочная. Можно подзаработать к учёбе денег».

Только в Шкловском районе в студенческих отрядах нашли работу около ста школьников и учащихся местного профтехучилища. И это только начало трудового семестра. В местном Жилкомхозе, к примеру, молодёжному отряду предложили благоустройство райцентра. Выгода получается взаимной. Организациям – рабочие руки, а молодым людям – первое рабочее место и первая зарплата.

Руслан Кравцов, агроном сельхозпредприятия «Большие Славени» (Шкловский район): «В преддверии уборочной много работ на зернотоку. Для них это возможность набраться опыта и заработать денег. Надеемся, что кто-то свяжет жизнь с нашим хозяйством». 

Помимо сельскохозяйственного и строительного профиля (они самые популярные) ребята работают вожатыми и помощниками на кухне в оздоровительных детских лагерях и санаториях. Студенты зачастую выбирают подработку с прицелом на будущую профессию. Студент Белорусско-Российского университета Владимир Титов специально искал строительный отряд. Объект важный – операционный блок онкологического диспансера.

Владимир Титов, студент: «Я учусь по специальности "Промышленно-гражданское строительство", после окончания буду мастером или прорабом примерно на таких объектах. Чтобы знать свою работу, нужно знать азы, чтобы научиться делать руками, а потом командовать людьми».

В Могилёвской области с начала трудового семестра уже трудоустроено более семисот человек. До сентября работа найдётся почти для четырёх сотен студенческих отрядов. Единственное условие – возраст не младше 14 лет. А также желание провести каникулы с пользой.

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram