Каникулы в Европе: бельгийские семьи принимают на оздоровление белорусских детей

995

Провести летние каникулы в Европе, подучить иностранный язык, обрести новых друзей и даже настоящую семью – такие возможности открываются у белорусских детей, которые участвуют в программах по оздоровлению. Речь о совместных благотворительных проектах белорусских общественных объединений и их зарубежных коллег. 

Бельгия – одна из стран Западной Европы, которая активно вовлечена в эти процессы. На днях очередная группа белорусских детей прибыла на отдых. Позади почти две тысячи километров, неприятные досмотры на польской границе, ночёвка в пути, конечно, дорожная усталость, и всё же они с интересом глядят по сторонам, подмечая такие похожие на родной край пейзажи или с искренним восторгом реагируя на что-то необычное, например, на фигуры коров на обочине. 

Польша, Германия – границ между странами, по сути, нет, но раз коров всё больше, значит, это уже Бельгия. Но часто язык им вовсе не нужен, особенно в моменты встреч, где всё понятно без слов. Однако несмотря на эмоции, долгое ожидание и желание поскорей обняться – всё здесь по строгому сценарию и по годами отлаженной схеме. Дети проходят в зал, где их уже заждались взрослые – здесь и люди в годах, и совсем молодые родители. Кто-то принимает к себе гостей каждое лето, кто-то пришёл впервые.

Шарль Джиллом, сотрудник благотворительного фонда «ASET» (Бельгия): «Я понимаю нетерпение, но всё должно быть под контролем. Мы сейчас раздадим документы и будем по очереди выпускать их отсюда. Но все уже заранее знают, кто куда идёт».

Для близняшек Ани и Маши – это первая поездка. Они еще стесняются, всё непривычно, но новичков подхватывает психолог, и встреча сразу проходит веселей.  У Маши на носу родинка, а у Ани нет. На лицах появляются улыбки, они получают свои документы и идут со своей новой знакомой к машине.

А вот Настя закончила 9-й класс и каждый год приезжает в Бельгию уже как домой, в одну и ту же семью. По привычке на каникулы как к бабушке с дедушкой или впервые в гости – неважно, процедура одинаковая. Паспорта, витамины. И только потом по семьям под строгим контролем сотрудников этих благотворительных организаций. Жозин Деру – руководитель одного из таких фондов – рассказывает, что они начинали работать ещё в далёком 1991 году, что за это время по программе оздоровления только через их организацию в Бельгию приехало больше двух с половиной тысяч белорусских детей.

Жозин Деру, руководитель благотворительного фонда «ASET» (Бельгия): «Ситуация со здоровьем детей нас волнует очень сильно, и поэтому, я думаю, мы отдали нашу жизнь, чтобы помогать этим детям. Нельзя заканчивать  такую работу. Это удовольствие, и мы даже не считаем, что это работа». 

Раиса Храмова, переводчик ассоциации «В будущее с надеждой» (Беларусь): «В прошлом году, когда дети уезжали, у них были слёзы на глазах. Значит, в семьях им очень нравится, нравится отношение людей. Они  очень стараются и кормить их  вкусно и полезно, и развлекают их, как только могут. Мы посещаем семьи  на первой неделе, детей которые прибыли впервые на бельгийскую землю. Иногда бывает, кто-то и плачет, но это же дети маленькие, очень быстро это всё проходит, потому что чаще всего берут туда, где уже есть дети. А дети с детьми очень быстро налаживают контакт».

Антон Назаренко, первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии: «Этот процесс контролируется государством, в том числе с учетом того, что оздоровление проходит на   территории иностранного государства, соответственно, оно проходит при помощи нашего посольства. Оно контролирует процесс приезда детей, отъезда, их пребывания здесь». 

А в зале уже почти пусто. Семьи разъехались. Кто-то будет жить  в апартаментах недалеко от моря, кто-то в деревенской усадьбе. Девятиклассница Настя проведёт летние каникулы в бельгийском городе Льеж. Апартаменты мсье Джиллом, хозяина – это три этажа в самом центре города. У неё своя комната с видом во внутренний дворик, свежий воздух и вообще полная свобода.

Анастасия Тракимайте: «Я к ним привыкла, я езжу  к ним с родителями, они ездят ко мне. Я уже считаю их своей второй семьёй». 

Сегодня вечер встреч, обмена подарками, новостями и бесконечных бесед на французском, по которым она так соскучилась. А уже завтра её ждёт насыщенная программа. 

Марсель Джиллом: «Велосипедные прогулки, плавание и, конечно, путешествия: мы собираемся проехать по Франции и Италии, посетить Германию и Голландию, побывать на море – скучать не придётся!».

Шарль Джиллом: «Мы стараемся учить ее французскому языку, показываем ей наш образ жизни – как мы работаем и отдыхаем. Мы одинаковые и совершенно разные, и это здорово».

Анастасия Тракимайте: «Если честно, для меня каждый приезд сюда – это настроение, и   не важно, куда. Главное, чтобы со мной были вот эти люди».

Кто-то, как Настя, проведёт здесь всё лето, кто-то из детей уедет через месяц, всё зависит от возможностей бельгийских семей. Оздоровление, новые эмоции и впечатления. Но в первую очередь – это дружба, которая, как правило, остаётся на всю жизнь. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия