За депутатское кресло в Палате представителей поборются 522 кандидата

Как сегодня на пресс-конференции сообщила глава Центризбиркома, в Могилёвской области восстановлен в правах один из претендентов – его жалоба удовлетворена.

Всего же в территориальные комиссии поступила 31 жалоба на отказ в регистрации. Следующая инстанция – суд, так что количество кандидатов в депутаты ещё может увеличиться, но незначительно. Вообще же с начала избирательной кампании в ЦИК поступило 131 обращение, четверть никак не связаны с выборами.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Многие жалобы являются надуманными. Например, из 30 жалоб, которые поданы по Витебской области, 16 принадлежат перу наблюдателя от Белорусского Хельсинкского Комитета. Причём большая часть – это переписка с Центральной комиссией по обсуждению вымышленных ситуаций: как будет реагировать Центральная комиссия, если произойдёт то-то. Поэтому говорить о том, что кампания является конфликтной и гражданам приходится сражаться за восстановление своих избирательных прав, не приходится. Опять-таки о жалобах некоторых политических сил – о том, что их представителей не включили в составы избирательных комиссий. Вот сейчас после регистрации кандидатов прошло несколько дней. Рассматривались жалобы о регистрации. И ни одна из политических партий не воспользовалась своим правом и не выдвинула в составы окружных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса».

Те же, кто успешно преодолел регистрацию, начали агитацию. Однако избирательные счета открыли меньше половины кандидатов – 235. А ведь именно финансовый фонд позволяет изготавливать агитационную продукцию. Окружные избиркомы лишь обеспечат избирателей листовками с краткими сведениями о кандидатах. Рекламировать себя потенциальные депутаты могут вплоть до дня выборов – 11 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram