Кандидаты в Президенты, спортсмены, врачи, деятели искусств. Как голосовал Минск на выборах-2015?

189

Участки открылись в 8.00 и, несмотря на утро выходного дня, избиратели уверенно направились за своими бюллетенями. Спустя несколько часов на участке №1 появился Александр Лукашенко. Президент традиционно голосует в здании университета физической культуры. Глава государства приехал с младшим сыном. Поприветствовал наблюдателей, в том числе и иностранных, членов комиссии. Затем короткая сверка паспортных данных  и Александр Лукашенко отправился в кабинку для голосования.

А затем более часа отвечал на вопросы отечественных и иностранных журналистов. Пока Президент общался с журналистами (а встреча шла около часа) на избирательном участке №1 шло голосование. Каждый из трёх тысяч избирателей, включённых в списки, мог беспрепятственно получить бюллетень и отдать свой голос.

В частности, на участке №1 голосовали сыновья президента – Виктор и Дмитрий Лукашенко. На свои участки, согласно спискам избирателей, пришли и другие кандидаты в Президенты. Николай Улахович голосовал в общежитии государственного технологического университета. Лидер Белорусской патриотической партии отметил, что выборы для него, как и для всех белорусов, знаковое событие и пожелал удачи своим оппонентам.

Николай Улахович, кандидат в президенты Беларуси: «Для меня это праздник такой существенный, важный. Не каждому выпадает шанс стать кандидатом в президенты Республики Беларусь. Я волновался на первом этапе, ведь я вернулся в политику спустя годы, и уже теперь, наверное, не выйду».

На 8-м участке в столичном колледже свой голос отдавала Татьяна Короткевич. Она приехала сюда с матерью и мужем. После голосования первая в истории Беларуси женщина-кандидат рассказала, что, несмотря на выборы, не меняет свои воскресные планы и прямо с участка собирается поехать на соревнование по волейболу – поддержать сына.

Татьяна Короткевич, кандидат в президенты Беларуси: «Он играет в пионербол, отстаивает честь школы, потом буду в городе активно проводить время – схожу на выставку, пообедаю. Встречусь с командой, с наблюдателями».

По месту прописки отправился за своим бланком для голосования и Сергей Гайдукевич. Лидер Либерально-демократической партии пришёл на выборы вместе с семьёй и поделился с журналистами своим мнением о том, какой была эта третья для него предвыборная гонка.

Сергей Гайдукевич, кандидат в президенты Беларуси: «Сегодня выборы проходят очень достойно и очень высоко! В моём понимании на сегодняшний день были предоставлены прекрасные возможности всем кандидатам в президенты. Мало того, вы же сами знаете – каждый день показывали по телевизору, хорошие выборы, достойные выборы. Кто как себя смог, так и проявил».

Не откладывая на вечер, на избирательный участок отправилась и олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер. Кажется, её вопрос – для чего нужно прийти на выборы? – даже немного застал врасплох. Ведь здесь не ради спортивного интереса, а по своему гражданскому долгу.

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристайлу: «Для любого жителя Беларуси сегодняшний день важен, потому что каждый голос важен – это будущее нашей страны, наших детей, наше будущее! Голосую за мирное небо, чтобы у нас всё было хорошо».

Вместе с кумирами молодого поколения своё право реализовали и те, кого называют легендами. В первую очередь за здоровую страну, конечно, голосовали все врачи Беларуси.

Олег Руммо, директор Республиканского центра трансплантации органов и тканей: «Каждый гражданин Республики Беларусь очень чётко понимает, что сегодня многое решается: будем ли мы жить под мирным небом, будем ли мы строить нашу страну, сможем ли мы заниматься тем делом, которым занимаемся, поэтому я нисколько не удивляюсь тому количеству людей, которые, как и во всех цивилизованных странах, желают прийти и отдать голос за того кандидата, с которым связывают своё будущее».

Своё будущее в руках на избирательный участок принесла семья Искуи Абалян. Это первое публичное появление на экранах девятимесячной Сони. И сразу подарок от председателя участковой комиссии. Сама певица не скрывает: по паспорту ей – 44. Легко решилась на второго ребёнка – всё-таки есть уверенность в завтрашнем дне.

Сразу после воскресной литургии на свой участок вместе с супругой спешил настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Фёдор Повный. Настоятелем прихода, который объединил величественный храм-памятник и социальный комплекс Дом милосердия, отец Фёдор является с 1991 года. И с тех пор не остаётся в стороне от важных избирательных кампаний.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «Более ответственное дело в этот день представить трудно. Самое ответственное дело для меня всегда начинается с молитвы, и цель такой не столько мольба, о которой говорит корень слова, сколько свидетельство. Свидетельство, что мы народ, что у нас есть отчий дом, деды и прадеды, и мы вместе заботимся о благополучии нашего общего большого дома – Беларуси».

Заходя в кабинку для голосования, гражданин Беларуси имеет право поставить галочку абсолютно в любой графе. В такой день важно каждому сделать правильный выбор, в первую очередь, будучи честным с самим собой.