Кандидат медицинских наук: COVID-19 не мутирует, а находит новые ниши, популяция заболевших людей молодеет

Кандидат медицинских наук: COVID-19  не мутирует, а находит новые ниши, популяция заболевших людей молодеет

Коронавирус находит новые ниши и проникает в новые популяции. Тем не менее, во вторую волну это все тот же COVID-19, что был и весной. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.

Юрий Горбич ответил на вопрос, остался ли COVID-19 во вторую волную все тем же, что и в первую волну, или это уже совсем другая разновидность вируса. Так, эксперт прокомментировал мнения о мутациях коронавируса, его приспособлении и даже конспирации под другие заболевания.

Юрий Горбич: «Вирус тот же. Многие говорят о том, что он теряет свою вирулентность, на самом деле я рискну с этим поспорить, потому что он уходит в новые для себя популяции. Если мы вспомним первую волну, это преимущественно были возрастные люди, люди с большим количеством факторов риска. Молодые люди тоже встречались, но они составляли безусловное меньшинство. Сейчас популяция людей, заболевших и попадающих в поле зрения медиков, она молодеет. Вирус находит для себя новую популяцию, соответственно говорить о том, что у него снижается вирулентность, то есть свойство вызывать заболевание, если говорить более простым языком, нельзя».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска