Канатоходцы, тигры и львы, раритетные авто... Чем удивит «К.У.К.Л.А.» Запашных?

307

Крупнейшая ледовая арена Беларуси на ближайшие пять дней превратится в цирковую. Братья Запашные привезли в Минск свой проект «К.У.К.Л.А.». Двухчасовое погружение в мир сказочных персонажей в чудаковатых костюмах и едва ли не все жанры циркового искусства разом: от дрессуры до эквилибристики. Чем удивят белорусов под сводами «Минск-Арены»?

Жонглёры, акробаты, канатоходцы и дрессировщики, но главное – единый сюжет на протяжении двух часов представления. Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом шоу Запашных увидят в Минске. Уже несколько дней команда обживает хоккейную арену, отсчитывая едва ли не минуты до премьеры.

На репетиции может показаться, что представление сродни комедии, в действительности создатели вложили смысл, который, уверяют, по-разному воспримут дети и взрослые. Одни как сказку, другие – как повод задуматься. Но чтобы произвести впечатление, важно подобрать правильный костюм. А их здесь более 800.

Мила Кобычева, костюмер: «Костюмы кукол, железные костюмы, костюмы пластиковых кукол, есть костюмы деревянные… Артисты несколько раз за представление переодеваются, соответственно, у каждого артиста может быть 6-8 костюмов. Эдгард Запашный меняет костюм несколько раз за шоу, потому что он полностью отдаётся работе, выходит весь мокрый, поэтому надо переодеваться».

В шоу участвуют свыше 250 человек и ещё 60 четвероногих артистов. Загон для лошадей соорудили у арены, в раздевалках разместились собаки, а за сценой, как здесь говорят, самые звёздные артисты – тигры и львы. Грандиозности шоу добавляют и декорации, в том числе уникальные раритетные автомобили и мотоциклы. Все они на ходу: и переделанный УАЗ, так называемая буханка, и даже Wanderer 1939 года.

Олег Качуков, художник-бутафор: «На неё прыгают жонглёры, которые жонглируют тарелками, прыгают велосипедисты, выполняют трюки сложнейшие, при этом она должна мягко двигаться».

Опасные трюки, масштабные сцены сражений и взрывы пиротехники. Запашные в очередной раз доказывают: цирк – развлечение не только для детей.

Аскольд Запашный, Народный артист России: «Это очень качественный продукт. Я могу со всей ответственностью сказать, что Минск такого ещё не видел. Успех, который сопровождал проект в Москве и Санкт-Петербурге, был ошеломляющим».

Шоу Запашных в России увидели около 350 тысяч зрителей. По подсчётам организаторов, ещё около 70 тысяч посетят представления в Минске.

Бюджет шоу «К.У.К.Л.А.» – около 10 млн долларов – пришлось едва ли не удвоить из-за небывалых прежде масштабов сцены. Специально для «Минск-Арены» меняли некоторые декорации и установили около 200 тонн различного оборудования. И хоть хоккейная площадка – это далеко не цирковой манеж, организаторы уверяют: размах этому шоу только на пользу.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск