Канатоходцы прошли между двумя высотными зданиями в Минске

Необычное зрелище собрало в Минске любителей экстремального отдыха. Из только что открытой высотки на проспекте Дзержинского спортсмены перешли в соседнее здание по узкой стропе. Свидетелями шоу стала съёмочная группа ОНТ.

Хайлайн – именно так называется этот экстремальный вид спорта – явление молодое во всём мире, в Беларуси и вовсе дебют. Ширина стропы, по которой предстоит пройти спортсменам, всего 2,5 сантиметра, длина – 50 метров. Чтобы не сорваться, любителям экстрима нужно преодолеть не только собственное волнение, но и ветер, который достигает порывов до 11 метров за секунду.

Под ногами пропасть – 21 этаж высотного здания, а это примерно 70 метров. Для белорусских спортсменов высота небывалая. Поэтому первым на ленту вышел более опытный хайлайнер из Украины. За плечами Станислава Панюты уже не один международный фестиваль, поэтому и в этот раз зрители затаив дыхание следили за его успехом.

Станислав Панюта, спортсмен-экстремал (Украина): «Бояться высоты – это нормально, сам я высоты тоже боюсь. Просто за три года тренировок страх высоты уже немного ушёл».

В отличие от канатоходцев, в руках хайлайнеров нет длинного шеста, который помогает сохранить равновесие. Вдобавок и стропа при движении провисает и раскачивается во все стороны. Задача максимум – удержаться или хотя бы спикировать с минимальными травмами.

Вячеслав Васюкович, участник команды «Слэклайн-Минск»: «Просто синие ноги от срывов на стропу – это самая распространённая травма. А вот если на земле тянуть невысоко, то там можно как-то ногу поставить криво и упасть на землю, были переломы рук, вывихи ног».

Понаблюдать с земли за смелыми атлетами собрались сотни человек. При этом сами спортсмены подмечают: после нескольких часов тренировок пройти по стропе сможет едва ли каждый, кто способен с закрытыми глазами коснуться кончика носа.

Первое правило хайлайнеров – придерживаться мер безопасности. Помимо обязательных страховочных систем на спортсменах, и сама стропа имеет два независимых страховочных контура. И при необходимости может выдержать до четырёх тонн. Так что самое сложное, уверяют опытные любители экстрима, совладать с собой и сделать первый шаг.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска