Канализационное «болото» в подвале: жители многоэтажки в Рогачёве страдают от резкого неприятного запаха

3378

В Рогачёве в сложной ситуации оказались 70 многодетных семей. Жители многоэтажного дома страдают от резкого неприятного запаха.  Причина в стоках, которые регулярно наполняют подвал. Ни проветривание, ни визиты аварийных служб пока не помогли. 

«Шарфиками детей обматываем, чтобы выйти. Мы даже на лифте не можем с четвертого этажа съехать».

И так, со слов жильцов, дом живет уже не первый год. Запах идет «с первого по девятый». Проблема в стекающей в подвал канализации. Дом новый, построили всего четыре года назад специально для больших семей. Все девять этажей заселились почти сразу, и два года все было хорошо. Проблемы начались прошлой осенью. 

Татьяна Ривоненко, житель г. Рогачёва: «Приехали и хлоркой засыпали. Хлорка с этим запахом – вонь не передать».

Воды в подвале – по колено. Если летом и весной она еще как-то подсыхает, то осень и зима гарантируют, как здесь горько шутят, «бассейн в цоколе». И вода прибывает постоянно. 

В местном коммунальном предприятии заявляют, что подвал «давно обследован», просто канализация регулярно засоряется, сантехники не успевают ее чистить, а виноваты сами жильцы. 

Наталья Петрикова, начальник цеха по эксплуатации и ремонту жилищного фонда коммунального предприятия «Рогачёв»«Люди наши забывают, что система канализации – это не мусоропровод. Туда нельзя сбрасывать вещи, которые не предназначены для этого. Бывает, и шапки достаем, и памперсы, и кошачий туалет». 

Скорее всего, по версии специалистов, это делает «одна квартира», а страдает весь дом. Еще 69 семей предлагают: укажите хотя бы этаж, с которого начинаются проблемы,  а  дальше уже «сами решим». На это коммунальщики пойти не могут. 

Алексей Буянов, и.о. директора коммунального предприятия «Рогачёв»: «С людьми проводится беседа еженедельно, ежемесячно, печатаются статьи в газете о правилах пользования канализацией, на данный момент усилим данную работу в этом направлении».

Тем временем затопленный подвал привел к новым проблемам: в квартирах стало сыро.

Очередной засор коммунальщики обещают устранить в считанные часы. Потом нужна неделя, чтобы подвал, возможно, высох. Тут уж как будет с погодой. Но это снова, как говорится, без гарантий. Жильцы намерены провести свое внутренне расследование и найти того, кто портит дому жизнь. В противном случае просить экстренной помощи придется уже у милиции, ведь наполненный до краев подвал холода вряд ли выдержит.

Корреспонденты:
Максим Вечерков