Канал продаж поддельных справок о вакцинации от COVID-19 обнаружили в России

Канал продаж поддельных справок о вакцинации от COVID-19 обнаружили в России

Специалисты Лиги безопасного интернета в России выявили в «ВКонтакте» и Telegram каналы продаж поддельных справок о вакцинации от COVID-19, сообщает издание «Известия» со ссылкой на директора Лиги Екатерину Мизулину.

Волонтеры Лиги безопасного интернета нашли в соцсетях много предложений по продаже поддельных справок о прохождении вакцинации от коронавируса. Примерно  5–7 тыс. российских рублей (около 200 бел. руб.) – стоимость такой справки в этих группах.

Поддельные справки с положительными или отрицательными результатами тестов на COVID-19 или об отсутствии контактов с больными коронавирусом тоже можно купить в таких сообществах.

Ранее в Роскачестве заявили, что можно трактовать как преступление нелегальные справки об отсутствии коронавируса. Тогда Мизулина отметила, что зафиксировано более 1 тыс. фальшивых объявлений, связанных с коронавирусом, только за первые 12 дней 2021 года, они появляются с частотой более 100 в день. Кроме того, более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах – о продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19.

Фото: belta.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия