Кампания по благоустройству могил ветеранов Великой Отечественной войны проходит в Гомельской области

265

Сохранить память о тех, кто не дожил до наших дней. В Гомельской области проходит кампания по благоустройству могил ветеранов Великой Отечественной войны. В первую очередь в списке волонтёров захоронения, за которыми уже долгие годы никто не ухаживает. 

Каждое утро они отправляются в рейд небольшими группами. Поиск – неотъемлемая часть акции. Захоронения участников Великой Отечественной войны есть практически на каждом кладбище. Большинство могил – аккуратные и ухоженные, остаётся убрать ветки и украсить надгробие цветами, но без работы волонтёры не остаются.

Главный ориентир – дата рождения, к примеру, 1922 год. Когда началась война, этой женщине исполнилось девятнадцать. Была она на передовой или трудилась в тылу – не столь важно. И таких могил только на этом участке пять.

Ирина Хархасова, волонтёр: «Памятники просели, оградки проржавели, поэтому, скорее всего, на этих могилах давно никто не появлялся».
Алексей Пироженко, волонтёр: «Это память, это ветераны, то есть это люди, которые воевали и защищали нас. Именно они подарили нам такое будущее, я считаю, это просто дань уважения».

На этой могиле пришлось восстанавливать памятник и менять надгробие, сегодня – последние штрихи. Родные Сидора Сахоненко живут в России, в Гомель не приезжают. О самом ветеране, правда, удалось узнать больше. Помог популярный воинский сайт. Был ранен, но остался на фронте. Во время наступления доставлял солдатам продовольствие по бездорожью и буквально под боком у фашистов.

«Награждён он в 1944 году орденом Красной звезды, а в 1945 году – орденом Отечественной войны второй степени. Герой».

Помыть, покрасить, убрать мусор, поправить памятники и оградки – в списке волонтёров уже около двух десятков благоустроенных захоронений. Работают и по заявкам: помогают тем, кто по состоянию здоровья не может приехать на кладбище и навести порядок на могилках родных. К благотворительной кампании областного центра уже подключились и районы – неухоженных захоронений быть не должно. Начиналось всё с простой инициативы.

Татьяна Макаренко, руководитель волонтёрского отряда «Ветеран»: «Увидели разбитые памятник и могилу ветерана. Откуда узнали, что ветеран? На медальоне были видны медали и ордена. И настолько была в плачевном состоянии могила, что я приехала и рассказала об этом студентам, и студенты приняли решение восстановить эту могилу».

Это уже не первый успешный проект волонтёрского отряда. В прошлом году студенты прямо на дому читали ветеранам известные произведения о войне. Талант чтецов фронтовики оценили и попросили сделать марафон ежегодным. В этом году ребята отправятся по адресам уже со стихами собственного сочинения.

Корреспонденты:
Максим Вечерков