Камеры наблюдения выводят нечистых на руку, но могут и навредить. В чём казус? Рубрика «Будет дополнено»

Камеры наблюдения выводят нечистых на руку, но могут и навредить. В чём казус?  Рубрика «Будет дополнено»

Методы и инструменты кибербезопасности сложны и не всегда понятны. Более привычный сегодня пример – камеры видеонаблюдения. Их установка и объединение в единую систему – сейчас один из главных элементов борьбы с преступностью. 


«Белых пятен» на картах крупных городов Беларуси становится всё меньше, уменьшается и количество правонарушений. Но успевает ли за развитием техники общество? Воровать чаще стали не из кошельков, а с банковских карт, реквизиты которых кто-то отправляет налево и направо. С начала месяца в Гомеле уже дважды искали людей, которым кассиры банков по ошибке выдали лишние деньги. В таких случаях помогает видео с камер наблюдения. 

Человеку выдали лишние $800. Когда в банке поняли ошибку – обратились в милицию.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома: «Информацию разместили на сайте, её перепостили многие социальные сети. Мужчина узнал, что его ищут, он самостоятельно пришёл в милицию и вернул $800 банку». 

Вряд ли увидеть себя на сайте милиции мужчине было бы приятно. К МВД нет претензий – есть обращение от банка, есть стандартная процедура. Против мужчины не возбуждено ни уголовное, ни административное дело. Цитата: «Проверка по факту передачи денежных средств». Одна особенность: по факту передачи денег ищется тот, кто передаёт, – кассир. В отношении мужчины можно проводить проверку по факту получения или присвоения. 

Какой статус этого мужчины с точки зрения закона? Вот комментарий МВД по схожему случаю: «Размещение информации о поиске гражданина, которому кассир выдал лишние деньги, не означает, что это лицо находится в розыске».

Юридического статуса никакого. Дело не заведено, а фото – уже в интернете. Вся страна в лицо знает, репутация подпорчена. А вдруг заметил и присвоил? Это чаще всего заканчивается судимостью по 205 статье Уголовного кодекса Беларуси – «Кража». 

А с точки зрения справедливости – если не заметил? Просто торопился или нет такой привычки – деньги пересчитывать? 

Если бы ему недодали, мужчина вряд ли обратился в милицию, а пошёл бы в банк писать заявление. Справедливо, возможно, было бы фото его с кассиром. Они оба не заметили, и это, скорее всего, просчёт банковского работника. Без признания безапелляционно доказать факт присвоения сложно. 

Значимость камер видеонаблюдения под сомнение ставить не стоит. Наоборот, это самая эффективная превентивная мера, особенно когда добавляются видеоаналитика, распознавание лиц и номеров автомобилей. Если кто-то ворчит, что за нами следят, то успокойтесь, никому мы не нужны, если не нарушаем закон. А скептики вы ровно до того момента, пока на вас не нападут, не украдут деньги или не вскроют машину. Даже не так: у вас не украдут, потому что будут бояться попасть на видео. У Беларуси в криминальном мире репутация страны, где лучше даже не пытаться. Но вот мужчина попал на видео за лишние деньги, и его фото гуляет по сети. 

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома: «Пикантность ситуации в том, что мужчина не проверял, сколько денег он получил. Они лежали в конверте, а проверив его мужчина понял, что у него действительно лишних $800».

И всё-таки лучше пересчитать у кассы, быть честным и не пытаться сделать вид, что не заметил, ведь всё равно найдут. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но система должна защищать всех от несправедливости, и эту тему в законе однозначно нужно дополнить. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур