Профессиональный праздник на этой неделе отмечали те, кто работает со скоростью 24 кадра в секунду – кинематографисты. В честь 90-летия белорусского кино вручили почётные грамоты и благодарности за вклад в развитие национального киноискусства.

Торжественная церемония прошла в «Доме кино». Ровно 90 лет назад было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Тогда же сняли и первые хроникальные кадры о событиях тех лет. За свою долгую и нелёгкую историю белорусское кино заслужило признание у зрителей и кинокритиков. Почётные грамоты, благодарности Совета Министров, Национального собрания, Министерства культуры вручили 80 мастерам киноискусства, чьи заслуги можно не просто вспомнить, а увидеть в национальных кинолентах. Эта дата для режиссёров, актёров, сценаристов, киноведов и продюсеров повод вне съёмочной площадки отметить достижения кинопроизводства и обсудить проблемы.

К знаковому поводу приурочили выпуск почтовой марки с логотипом «Беларусьфильма». Состоялась презентация уникальной книги основателя белорусской школы киноведения Анатолия Красинского «История моего кино». На празднике также представили кинопремьеру – «Сладкое прощание Веры» – история о любви, рассказанная молодым режиссёром Александрой Бутор.

Кстати, на нашем канале в скором времени выйдет ещё одна работа Александры Бутор – «Белые росы. Возвращение». Этот фильм и советскую ленту «Белые росы» можно увидеть 28 декабря на ОНТ.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram