Без сохранения межконфессионального мира сложно было бы говорить о туристической привлекательности Беларуси. Тем более сейчас, когда у нас заработал «безвиз».

Граждане дополнительно 80 стран мира могут прилететь в Беларусь без визы на пять дней. И этой возможностью активно пользуются. В правительстве сейчас рассматривают возможность увеличения этого срока до десяти дней. Свои соображения по этому поводу на уходящей неделе профильные министры представили Президенту Александру Лукашенко. Окончательного решения пока нет. Глава государства поручил детально проработать механизм безвизового въезда с Россией, ведь с россиянами у нас открытая граница, у союзников есть опасения по поводу того, не повлияет ли белорусский «безвиз» на их безопасность? В общем белорусские и российские коллеги пока на эту тему ведут диалог. Приезжие тем временем надеются, что срок пребывания в Беларуси без визы всё-таки увеличится.

26 лет назад Джорджо Илари из Палермо впервые увидел Минск. Когда оформлял тогда ещё советскую визу, не мог даже предположить, что вскоре откроет здесь турагентство и проложит широкую туристическую тропу от Апеннин до Браславских озёр.

Джорджо Илари, владелец туристического агентства: «Первых итальянцев в Беларуси возил на охоту, экскурсии по регионам, потом помог в организации чартерных рейсов».

Сицилиец бывает в Беларуси каждый месяц, потому уже привык к морозной свежести. Теперь он вместе с белорусами ждёт снега и наблюдает за тем, как здесь стремительно растёт количество туристов.

Джорджо Илари, владелец туристического агентства: «Безвизовый въезд здесь умножился на важную особенность (этим отличается Беларусь от республик бывшего СССР) – здесь высший стандарт безопасности, низкий уровень преступности, всё спокойно – это то, что нравится европейцам».

Единственное, чего Джоржио здесь не хватало, – это итальянского искусства, и он взялся за культурные проекты. Этим летом в концертном зале «Верхний город» выступали участники хора из региона Реджо-Эмилия (они как раз и стали одними из первых гостей, которые приехали по безвизовому режиму).

50 польских детей открывают для себя «безвизовый» Брест. Всего две недели назад город над Бугом был для них хоть и близким географически, но далёким бюрократически. С первого января, чтобы приехать сюда на десять дней, визы уже не нужны. Действие указа распространилось на четыре района Брестской области, включая Беловежскую пущу.

Малгожата Ягейлло, руководитель группы (Польша): «Наконец, это случилось, все очень давно этого ждали. Теперь мы можем взять только паспорт и поехать с детьми, как сегодня, на экскурсию. Например, в ближайшее время мы хотим ещё раз приехать на шоу (здесь будет балет на льду)».

Жители «безвизовых районов» не скрывают радости. Ведь теперь это возможность больше зарабатывать на туризме. Многочисленных гостей ждут и на тысячелетний юбилей Бреста. Власти уверяют, что мест хватит всем, ведь в городе началось строительство новых гостиниц.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома: «Это и товарооборот для города, и рабочие места, и загрузка наших гостиниц. У нас ещё есть очень много исторических направлений, которые не до конца раскрыты. Возьмём тот же Госпитальный остров, тот же остров Пограничный, который мы, по поручению Главы государства, привели в порядок».

Воодушевляет брестчан и пример Гродно, где выгоды «безвиза» ощущают с октября 2016 года. За это время город и Августовский канал посетили более 50 тысяч туристов, позволив заработать за минувший год более десяти миллионов долларов. Пятидневным «безвизом» через Национальный аэропорт воспользовалось 80 тысяч иностранцев. При этом быстрых результатов никто не ждал, на информирование потенциальных туристов и раскачку туроператорам нужно время. И всё же за 2017 год Беларусь заработала на экспорте туристических услуг 200 миллионов долларов.

Сумма рекордная для нашей страны, но пока не сопоставимая с более успешными в этой сфере государствами. Мировой лидер США ежегодно зарабатывают на туристах более 200 миллиардов долларов. В Европе лидирует Испания, собирая так же колоссальную сумму в 60 миллиардов. Чтобы посмотреть на Эйфелеву башню и другие французские достопримечательности, иностранцы каждый год выкладывают более 40 миллиардов. С такими туристическими грандами нам, конечно, тягаться рано, но, к примеру, Венгрия, которая вдвое меньше Беларуси по территории и такая же по населению, получает от туризма восемь миллиардов долларов. Польша – 12. И даже Литва, которую по размерам можно сравнить с Витебской областью, кладёт в туристическую копилку 1,5 миллиарда долларов, хотя сами соседи не прочь провести время у нас. Правда, лететь в Минск на самолёте литовцы не хотят.

Миндовгас Вербитскас, турист из Литвы: «Первый раз в Беларуси. И я знаю, что есть возможность безвизового въезда, но я хотел въехать на автобусе, так что открытие визы заняло немало времени. Наши столицы (Минск и Вильнюс) находятся рядом, нам так близко ехать, так что если бы можно было бы въехать без виз на автобусе, то мы бы приезжали гораздо чаще».

Беларусь продолжит работу по упрощению въезда иностранцев. Это решение Президента. При этом каждый шаг будет взвешенным и с приоритетом безопасности, учитывая террористическую угрозу в Западной Европе. Однако международный туризм в мире стремительно развивается, Беларусь не может оставаться в стороне.

Белорусские визы почти на всех страницах итальянского паспорта. За каждой из нихАльфредо Ди Гвардо приходилось отправляться из Турина в Рим (это почти 700 километров). Этот путь итальянец преодолевал не ради себя. Он волонтёр, помогает белорусским детям в районах пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. В этот раз он впервые прилетел в Минск без визы, чему очень обрадовался, хотя и признаётся, что чувство двоякое.

Альфредо Ди Гвардо, волонтёр (Италия): «Я прилетел два дня назад, понимаю, что не успею сделать всё, что хотел. Дети, которым мы помогаем, в основном живут на юге Гомельской области, поэтому я даже не успею встретиться со всеми детьми. Безусловно, пять дней для моей миссии мало».

Срок безвизового пребывания особенно актуален и для иностранных бизнесменов. Количество деловых гостей растёт, это отмечают и в минских гостиницах. Даже в пятизвездочном «Пекине» в пиковое время разбирают почти все номера.

Цзуй Чанцзян, директор гостиницы «Пекин»: «После введения безвизового режима загрузка отеля увеличилась на 10% и продолжает расти. Причём это не только постояльцы, связанные с индустриальным парком «Великий камень». Приезжает много бизнесменов, которые работают в других проектах».

Компания, которую возглавляет Ван Сяомэнь, как раз помогает китайским бизнесменам работать в Беларуси. Правовые консультации, услуги переводчиков, юридическая, информационная помощь.

Ван Сяомэнь, директор компании AMI-International: «Большинство китайских бизнесменов, с которыми мы работаем, живут в регионах, от которых далеко добираться до белорусского посольства или консульства. Специально лететь на самолёте за визой для деловых людей – это непозволительная трата времени. Однако и пяти «безвизовых» дней для потенциального инвестора из Китая крайне мало. Два дня съедает прилёт и отлёт, ещё день нужен, чтобы акклиматизироваться и прийти в себя из-за разницы во времени. А чтобы на месте оценить рынок, узнать возможных партнёров, кому ты доверишь деньги, нужно как минимум дней 20».

Впрочем, о скромном интервале безвизового пребывания говорят и другие китайские гости.

Лю Цзянь Зюнь: «Наш сын учится в белорусском университете, мы прилетаем его навестить примерно раз в полгода. Жалко, что без визы здесь можно находиться только пять дней. Не успели прилететь, как уже нужно улетать».

Цао Цинь, преподаватель института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета: «У меня очень много друзей в Китае, я им часто рассказываю про Беларусь. Все они хотят здесь побывать, но на поездку решаются немногие. Билет недешёвый. А за несколько дней со страной не познакомишься, если безвизовый срок станет больше, количество туристов из Китая возрастёт многократно».

Этот прогноз особенно актуален учитывая, что 2018-й объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Потенциал огромный. Ежегодно за границей бывает более 100 миллионов китайских путешественников.

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «Продление срока до десяти дней было бы очень перспективным для развития туризма в целом по Беларуси. У иностранцев появилась бы возможность посетить не только Минск, но всю республику. Это в первую очередь даст им возможность посетить санатории, воспользоваться медицинскими услугами».

Возможно, соответствующее решение будет принято уже в этом году, но, безусловно, с оглядкой на восточных соседей. Дело в том, что Россия без официального уведомления ввела паспортный контроль на границе с Беларусью и не пускает на свою территорию иностранцев. Допустим, поляк, или немец едет транзитом через Беларусь, у него есть и белорусская виза, и российская, но заплатив за платные дороги и проехав по нашей территории почти 700 километров, гость получает от россиян от ворот поворот. Этот нелогичный шаг союзников фактически блокировал транзитный поток туристов.

Сейчас активно идут переговоры с Россией о взаимном признании виз, однако усилия дипломатов могут оказаться напрасными, если соседи по-прежнему не будут пропускать иностранных граждан через белорусско-российскую границу.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы не создаём проблем с точки зрения безопасности для наших российских партнёров. Более того, за последние четыре года более 230 человек были возвращены в Россию в рамках соглашения о реадмиссии. То есть они проникли с территории России на нашу территорию, пытались попасть дальше в страны ЕС, но были задержаны, остановлены и возвращены на законных основаниях в Российскую Федерацию. Нам Россия вернула только одного гражданина».

В любом случае нужно договариваться и выгоднее для всех, если это удастся сделать до июня, когда в России начнётся чемпионат мира по футболу.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «В обеих странах будет создана группа экспертов, которая будет обсуждать транзитный проезд на футбол через территорию Беларуси, с последующей перспективой II Евразийских игр и ЧМ по хоккею 2021 года на территории Беларуси».

А тем временем либерализация визового режима в Беларуси уже дала имиджевый эффект мирового уровня. Влиятельный британский журнал Times поставил Минск на пятую строчку в рейтинге 30 самых востребованных мест для отдыха в мире.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram