Центризбирком утвердил календарь избирательной кампании

Всего на заседании рассмотрели более десятка вопросов, регулирующих подготовку к предстоящим президентским выборам.

Уже в эти дни ЦИК готов принимать документы для регистрации инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатов в Президенты. Полностью сформированы эти группы будут не позднее 22 июля. Это значит, что на следующий день можно начинать собирать подписи. При этом не позднее 17 июля местные власти определят места, где запретят пикетирование. Сбор подписей продлится до 21 августа. Затем подлинность автографов избирателей проверят. Регистрация кандидатов пройдёт в первой половине сентября.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Можно поставить подписи за самых разных кандидатов. Один гражданин может расписаться в подписных листах разных инициативных групп. Главное, что за одно и то же лицо он может расписаться только один раз. Его повторная подпись, если она будет найдена, не будет учитываться. Мест запрещённых должно быть очень немного. Это буквально должно быть несколько мест в городе – не больше».

Наблюдать за выборами (по опыту прошлых лет) будут более 30 тысячи человек. Наблюдателям понадобится аккредитация, которой, впрочем, можно лишиться за противоправное поведение. Впервые следить за президентской гонкой приедут представители Всемирной ассоциации организаторов выборов. Беларусь входит в состав организации уже два года. Международным наблюдателем может стать не любой иностранец, а только тот, кого пригласил Президент, обе палаты парламента, Центризбирком или правительство Беларуси – через Министерство иностранных дел.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Я думаю, что всё это произойдёт, по крайней мере, по международным организациям, которые формируют миссии, буквально в ближайшие дни. Что же касается наших коллег, мы всегда их приглашаем несколько позднее в силу того, что это двухсторонние отношения и они являются краткосрочными наблюдателями, для которых не требуется формирование миссий».

Всего же международные наблюдатели будут присутствовать в среднем на каждом шестом избирательном участке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram