Какую роль играют военкоматы сегодня и зачем нам территориальная оборона и народное ополчение, рассказал Руслан Шкодин

Руслан Шкодин – в программе «Марков. Ничего личного»

Какую роль играют военкоматы сегодня и зачем нам территориальная оборона и народное ополчение, рассказал Руслан Шкодин

В Беларуси видят опыт работы военкоматов в России и на Украине. Но какую роль должны играть военные комиссариаты в нашей стране? Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Шкодин.


Руслан Шкодин: «Из опыта того конфликта, который происходит, специальной военной операции, мы видим роль военкоматов, можем посмотреть, как надо работать – в Российской Федерации. И можем видеть, как работать не нужно, это негативный пример – то, что происходит на Украине. Это вообще, я прошу прощения, дичь какая-то. Конечно же, военкоматы играют решающую роль в комплектовании Вооруженных Сил. Если говорить про мирное время, мы знаем, что у нас хорошо оснащенные, подготовленные Вооруженные Силы. Конечно, если посмотреть на страны Запада, которые сейчас сосредотачивают группировки войск, только у границы Беларуси 90 тысяч тренируется, это чуть ли не в два раза больше, чем наши Вооруженные силы. Но для этого и существуют военные комиссариаты, которые участвуют в подготовке резерва. Это те военнослужащие, которые прошли срочную военную службу. Те, которые находятся на учете. Это не просто так, что их валом сгребли, они распределены по должностям, они распределены по частям. Те, кто в запасе, предназначены на должности по штатам военного времени. Если, не дай бог, кому-то вздумается покуситься на территорию, суверенитет, конституционный строй Республики Беларусь, тогда Вооруженные Силы за счет резерва увеличатся кратно. Мобилизация – это, наверное, основа всей деятельности военкомата».

Шкодин также рассказал о системе территориальной обороны и народного ополчения.

Руслан Шкодин: «Мы, кстати, были первыми на постсоветском пространстве, кто начал развивать систему территориальной обороны. Мы нарастили группировку Вооруженных Сил до штатов военного времени. Она увеличилась кратно. Затем разворачивается или параллельно территориальная оборона. Вооруженные Силы могут выполнять задачи по всей территории Республики Беларусь, а основной принцип территориальной обороны – территориальность. Это люди, которые выполняют задачу в своей области, в своем районе. Там главные – губернаторы. <…> Новый элемент, который мы сейчас развиваем, – народное ополчение. Это те, кто по каким-то причинам не может быть призван в Вооруженные Силы, призван в территориальную оборону, но имеет желание защищать свою страну. Такие люди есть. Вот тогда они тоже уже смогут реализовать свое право на защиту Отечества. И таких людей очень много».

По словам депутата, с учетом армии, мобилизованных, территориальной обороны и народного ополчения в случае необходимости Беларусь будет защищаться «как ощетинившийся еж».

Руслан Шкодин: «Представьте, Вооруженные Силы, которые развернуты до штатов военного времени, территориальная оборона, которая развернута в каждом районе, городе, селе, когда люди свой дом уже непосредственно защищают и плюс еще развертывание этого нового элемента – народного ополчения. В моем понимании Республика Беларусь будет выглядеть как ощетинившийся ежик. И пусть идут тогда, если у кого-то хватит духу, силы. И я уже не говорю про совместную региональную группировку войск с Россией».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь