Какова динамика заболеваемости COVID-19 в Беларуси и как выехать за границу во время пандемии? Интервью с главным санитарным врачом

Какова динамика заболеваемости COVID-19 в Беларуси и как выехать за границу во время пандемии? Интервью с главным санитарным врачом

Куда движется кривая заболеваемости COVID-19 в Беларуси, стоит ли ожидать второй волны пандемии, как организован отдых в детских лагерях и как получить справку для выезда за рубеж, если все же хочется отдохнуть у моря? На все эти вопросы в интервью программе «Контуры» на ОНТ ответила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.


Юрий Гроеров, ведущий: 

В последнее время мы наблюдаем, что ежедневное количество выздоровевших от коронавируса превышает количество выявленных случаев. Можно ли говорить о том, что эпидемия идёт на спад?

Наталья Жукова, главный санитарный врач Беларуси: Да, мы отслеживали эпидситуацию и можем говорить о том, что сегодня количество заболеваний снижается. И мы говорим о том, что прогнозы о плавном снижении заболеваемости, которые были сделаны ранее на июнь, сбываются. Есть территории, где заболеваемость минимальная, есть территории, где эпидпроцесс продолжается. Но в целом мы видим положительную динамику. 

Сейчас много говорят, что возможна вторая волна эпидемии COVID-19. Стоит ли доверять такой информации? Каков ваш взгляд на эпидемиологическую обстановку в будущем? 

Не исключаем такой возможности. Во всяком случае, система здравоохранения готовится к этому. Как будет протекать инфекция? Мы будем наблюдать за странами, где инфекция находится в несколько иной стадии, где инфекция находится в том виде, в каком мы наблюдали её в апреле, в марте, а также где эпидпроцесс уже завершился. На основании этого будем делать выводы и строить прогнозы.

В Беларуси начали работу школьные и оздоровительные детские лагеря. Что стоит помнить и каких правил придерживаться как организаторам лагерей, так и детям? И как будет организован дополнительный медицинский и санитарный контроль за детьми и персоналом лагерей?

Это действительно очень серьезная тема. Мы посвятили достаточно много времени для того, чтобы подготовить наши оздоровительные лагеря. Достаточно серьезная подготовка проводилась, ряд требований – беспрецедентны, до этого мы не предъявляли таких требований к организации летнего отдыха для детей. Но сегодня это необходимо для того, чтобы отдых действительно был оздоравливающим. Это задача не только медиков, но и собственников лагерей, их работников, а также родителей детей. Прежде всего, персонал будет работать вахтовым методом. В частности, персонал въезжает за пять дней до открытия лагеря, чтобы мы могли убедиться, что все работники здоровы. Такой метод будет применяться на протяжении всей смены. При этом мы исключаем ряд традиционных мероприятий, когда собираются все отряды вместе. Также очень большое внимание будет уделено санитарно-эпидемиологическому режиму – это и уборка, и дезинфекция, и состояние здоровья персонала. Состояние детей также будет постоянно контролироваться. Будут проводиться постоянные опросы, при необходимости – температурометрия. Изменения претерпит и порядок посещения родителями детей в лагерях. Так, свидания будут сокращены до минимума, а если родители заберут ребёнка, то будет очень сложно вернуть его обратно для продолжения смены. Мы будем просить родителей отнестись к этому с пониманием, ведь это необходимо для того, чтобы оградить всех от заноса инфекции на территории лагерей. 

У белорусов в этом сезоне пока не так уж и много вариантов, как провести свой отпуск. Границы многих стран все еще закрыты. Остаются отечественные здравницы. Каковы рекомендации Минздрава сейчас? Стоит брать путевку или нет, насколько там безопасно с эпидемической точки зрения?

Органы госнадзора разработали перечень рекомендаций, куда включены все необходимые меры предосторожности. И я думаю, что, если мы выполним все эти требования, отдых в наших здравницах будет максимально безопасным. 

Ну и все-таки тем, кто мечтает о пляжном отдыхе за границей, пусть и немного вариантов, но они есть. Правда, с определенной оговоркой – нужна справка, подтверждающая, что турист не болен COVID-19. Как получить такую справку, что для этого необходимо, пошагово?

На сайте Минздрава есть перечень лабораторий, которые оказывают платные услуги и проводят необходимую диагностику с выдачей документа, то есть результата лабораторного исследования на английском и русском языках, с которым можно отправляться за рубеж. И сегодня уже есть заявки на проведение исследований в июле, августе. То есть те, кто собрался провести свой отдых за границей, уже сегодня готовятся к этому. И я хочу отметить, что перечень этих лабораторий будет расширяться.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска