Для того чтобы Беларусь оставалась привлекательной и для своих граждан, и для туристов, разумеется, очень важна контролируемая криминогенная ситуация, а лучше – тенденция к снижению преступности. Мы хотим спокойно ходить по улицам в любое время суток. Но не менее важным является и состояние зон отдыха. А значит, все мы не должны совершать преступлений… против природы.
Несмотря на то что для приезжающих к нам из Украины или России наши обочины, леса и зоны отдыха кажутся идеально чистыми, у представителей Минприроды и Министерства лесного хозяйства к согражданам довольно много претензий.
Отдыхающие в прямом смысле заваливают мусором леса и прибрежные зоны. А вблизи небольших населённых пунктов нередко возникают несанкционированные свалки бытовых отходов, куда эти самые отходы, включая сломанную бытовую технику и отработанные автомобильные аккумуляторы, вывозят иногда грузовиками. Мол, у каждого куста по инспектору не поставят, а как известно, не пойман – не вор... Как выяснилось, с этой весны Министерство лесного хозяйства реализует специальную программу: в местах массового отдыха установлены камеры фотовидеофиксации. По аналогии со съёмкой на дорогах. Так что «письма счастья» будут приходить не только нарушителям скоростного режима, но и тем, кто превращает лесные поляны в свалки. По всей стране уже установлены сотни видеокамер. А к лету их число увеличится.
Сергей Сенькевич, начальник отдела Минского государственного производственного лесохозяйственного отделения: «За каждым участком, за каждой зоной закреплён работник лесной охраны, которым производится уборка данной территории ежедневно. Когда летом сюда прибывают тысячи граждан, здесь появляются горы мусора. Поэтому есть необходимость применять камеры фотофиксации».
Тимур Виолентий, инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза: «Данная камера имеет 3G-модуль, т. е. есть Интернет, отправляет ММС. Программируется до четырёх номеров и до четырёх е-mail адресов. Она может сделать серию снимков и записывать видео. Как правило, устанавливаем три снимка и 30 секунд видео, чтобы можно было разобрать человека, нарушителя, что он сделал и как».
Сергей Сенькевич, начальник отдела Минского государственного производственного лесохозяйственного отделения: «Камера фиксирует, в принципе, любое движение, но если гражданин ведёт себя нормально, значит, такие случаи не регистрируются, но если гражданин выбросил мусор, этот случай регистрируется, потом материалы с камер могут быть приобщены к делу об административном нарушении и привлечении данного гражданина к административной ответственности. Место установки согласовывается с органами внутренних дел и через ОВД мы получаем информацию. У нас есть уже два дела, которые уже рассмотрены, а граждане привлечены к административной ответственности».
Тимур Виолентий, инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза: «Крепится камера при помощи шнурка, затягивается. Ну и в дальнейшем регулируется. Камеру нужно вешать в таком положении, далее она включается, включаются все необходимые модули. Вот горит датчик красный, через 60 секунд начнётся полноценная съёмка. Как правило, вешаются две-три камеры, располагаются они друг напротив друга. Человек одну заметит, вторую не заметит. Будет сбивать, следовательно, вторая его снимет. За порчу имущества – уголовное дело, придётся возместить весь ущерб».
Сергей Сенькевич, начальник отдела Минского государственного производственного лесохозяйственного отделения: «Стоит предупреждающая табличка: установлены камеры. Чтобы гражданин знал, что здесь ведётся фотофиксация».
Что же касается прав граждан на тайну личной жизни, то, уверяют в лесхозах, если человек ничего не нарушал, съёмок никто не увидит.
Тимур Виолентий, инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза: «Ответственный за эти фотографии я. Я несу полностью и административную и уголовную ответственность за распространение фотографий. Третьим лицам фотографии ни в коем случае не передаются, только при нарушении».
Подписывайтесь на нас в Telegram