Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов рассказал aif.ru, как свекла может навредить организму и в каких случаях лучше овощем не злоупотреблять.
В составе свеклы есть хлор
За счет этого излишнее ее потребление может вызвать раздражение слизистой, першение в горле.
Свекла с чесноком – табу
Лучше воздержитесь от любимого салата – свеклы с чесноком и майонезом. Про вред майонеза много написано, но вот сочетание свеклы и чеснока – опасное, увеличивается нагрузка на сердце, утверждает врач.
Когда нельзя есть свеклу – противопоказания:
- аллергия на ярко-красные плоды;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к изжоге и вздутиям живота;
- другие более серьезным заболеваниям ЖКТ – гастрит, синдром раздраженного кишечника;
- почечная недостаточность и камни в почках;
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- гипотония – корнеплод может вызвать бесконтрольное снижение давления;
- остеопороз – свекла способствует выведению кальция из организма. Поэтому ее не стоит давать детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.
Варить или употреблять сырой?
В процессе варки свеклы количество витамина С, а также В5 и В9 (очень полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю. В свежем овоще сохранены все витамины.
Но если вы все же хотите сварить овощ, то делать это нужно в кожуре и не дольше четверти часа. Потом горячую воду слейте, а свеклу залейте холодной водой и подождите, пока она полностью остынет, а затем снимите кожицу.
Фото: Pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram