Какой вред может нанести свекла и кому ее нельзя есть?

Какой вред может нанести свекла и кому ее нельзя есть?

Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов рассказал aif.ru, как свекла может навредить организму и в каких случаях лучше овощем не злоупотреблять.

В составе свеклы есть хлор

За счет этого излишнее ее потребление может вызвать раздражение слизистой, першение в горле. 

Свекла с чесноком – табу

Лучше воздержитесь от любимого салата – свеклы с чесноком и майонезом. Про вред майонеза много написано, но вот сочетание свеклы и чеснока – опасное, увеличивается нагрузка на сердце, утверждает врач.

Когда нельзя есть свеклу – противопоказания:

  • аллергия на ярко-красные плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к изжоге и вздутиям живота; 
  • другие более серьезным заболеваниям ЖКТ – гастрит, синдром раздраженного кишечника;
  • почечная недостаточность и камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • гипотония – корнеплод может вызвать бесконтрольное снижение давления;
  • остеопороз – свекла способствует выведению кальция из организма. Поэтому ее не стоит давать детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Варить или употреблять сырой?

В процессе варки свеклы количество витамина С, а также В5 и В9 (очень полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю. В свежем овоще сохранены все витамины. 

Но если вы все же хотите сварить овощ, то делать это нужно в кожуре и не дольше четверти часа. Потом горячую воду слейте, а свеклу залейте холодной водой и подождите, пока она полностью остынет, а затем снимите кожицу. 


Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на нас в Telegram