Какой он «Бабин кут»? Уникальная коллекция предметов, без которых не могла обойтись ни одна женщина

308

В Полоцком районе хранится уникальная коллекция предметов. Собрала сотни экспонатов жительница совсем маленькой деревни Близница.

Экскурсия по сельскому музею начинается у печки. Здесь всё как в деревне у бабушки, прихваты, чугунки, дрова. Всё можно и нужно трогать руками, для этого предметы и собирали по всей округе, чтобы люди могли не увидеть, а почувствовать самобытную культуру местного края.

В коллекции сельского музея сегодня больше 200 предметов. Центральное место отведено ткацкому станку: чтобы громоздкий, но очень ценный экспонат доставить в музей, пришлось даже нанимать трактор. Теперь в деревне обязательно один урок истории проходит за исконно женским занятием – созданием полотен.

Ольга Чобот, создатель сельского музея: «Як кажуць у народзе: «Бабiна дарога – ад печы да парога». Так вось гэты Музей, рэчы якiя тут iснуюць, зроблены рукамi мужчын, але большасць працавалi жанчыны на iх».

Главный хранитель истории края Ольга Чобот, собирать артефакты своей малой родины начала почти 15 лет назад. Объездила все окрестные деревни, люди охотно делились и продолжают дарить для музея семейные реликвии. Сначала это была небольшая экспозиция, ну а сейчас уже целый музей.

На чердаках сельчан нашли много интересного. Например, чудо обувь, когда внутри ботинок была ещё пара туфель, так удобней было ходить по грязи на танцы. Портфель ученикам заменял сундук, на крышке даже сохранилось расписание уроков. Когда же было легче учиться: тогда или сейчас? – местные школьники уже не спорят.

Надежда Спиридович, ученица Близницкой средней школы: «Если там ещё книжки будут лежать, то не очень удобно носить, тяжело, даже сам сундук».

Музей открыли в историческом здании, несколько столетий назад это была панская усадьба. У Ольги Чобот с этим местом связана судьба всей семьи, прапрадед начинал здесь работать кузнецом, на селе её родные трудятся уже в пятом поколении.

Ольга Чобот, создатель сельского музея: «Важна людзям перадаць тое, што сам ведаеш, i каб людзi ведалi свaе каранi, каб людзi не забывалi нiколi пра iх, дзе б яны не знаходзiлiсь, у якiм бы краю не былi».

Сельский музей пользуется популярностью и у молодожёнов, в зале уже состоялось больше 10 торжественных обрядов, которые проводят, конечно, с обязательным соблюдением всех местных традиций. Молодые уверенны – атмосферу сложно передать, но здесь чувствуется энергетика хранительниц домашнего очага нескольких поколений, поэтому обручение в «бабьем куту» – точно залог счастливой семейной жизни.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов