Какой должна быть новая Конституция Беларуси?

Обновлено
Какой должна быть новая Конституция Беларуси?

В своём поздравлении белорусскому народу с Днём Конституции Александр Лукашенко отметил, что принятый на рубеже эпох Основной закон закрепил историческое право белорусов жить в суверенной стране, создавать общество, в котором государство гарантирует социальную защиту и равные возможности для каждого человека и каждой семьи.


Конституция Беларуси принята 15 марта 1994 года. Поправки вносились дважды – в 1996-м и 2004-м годах путём референдума. Ведь наша Конституция относится к типу «жёстких» по порядку изменения. Необходимо учесть мнение граждан, поэтому нужна особая процедура. Лучшей модели по принятию поправок не существует, утверждают  эксперты. В мире практически не осталось Конституций, которые бы не меняли. Особенно за последние 20 лет. Причины разные – экономические, геополитические, новый уклад жизни, цифровизация общества.

Работа над новой Конституцией продолжается. Почти 6 тыс. предложений уже обработали депутаты. Это инициативы с диалоговых площадок и онлайн-обращения. Голосование за новый проект пройдёт в начале следующего года. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь