Какой быть белорусской системе образования? Как изменится порядок поступления в вузы? Главное из разговора Президента с педагогическим активом

Какой быть белорусской системе образования? Как изменится порядок поступления в вузы? Главное из разговора Президента с педагогическим активом

Система поступления в вузы уже в следующем году изменится. Образование должно быть доступным для всех, а зарплата преподавателей в будущую пятилетку должна вырасти до 150% от средней по стране. Это, пожалуй, главные тезисы большой встречи Президента с педагогическим активом. 


На большой разговор пригласили почти тысячу педагогов со всех регионов. Они представляли всю вертикаль: от среднего образования до высшего. Как итог: разговор получился обширным.

Напомним о самых главных темах этой встречи, которые серьезно повлияют на работу педагогов уже в ближайшее время. Итак, система поступления в вузы. Президент настаивает на том, что преподаватель должен видеть и оценивать абитуриента вживую, а не только глядя на сухие результаты его тестирования. У каждого молодого человека, вне зависимости от того, где он родился – в городе или в деревне, – должен быть равный доступ к бесплатному высшему образованию. Ведь понятное дело, шансов лучше написать тест больше у выпускника какой-нибудь столичной гимназии, да еще прокачанного репетиторами, чем у выпускника школы в глубинке, родители которого репетиторов позволить себе не могут. Побеждать должны не деньги, а способности и желание учиться. 

Много говорили и роли преподавателя не только в обучении, но и воспитании молодых людей. Ведь задача школы или вуза – не только давать знания, но и формировать социальные навыки, готовить молодых людей к самостоятельной жизни. И помогать им в этом вместе с семьей должны и педагоги. 

Образование из тех сфер деятельности, куда люди идут не за большими деньгами, а скорее по призванию, по зову сердца. Но это, конечно же, не значит, что педагоги должны работать только за идею. Достойная оплата труда безусловно повысит престиж преподавательского труда. И по словам Президента, в этом вопросе наших педработников также ждут приятные изменения. 

Безусловно, участники этой встречи еще долго будут обсуждать и темы, на которые шел разговор у Президента, и посылы, которые Глава государства дал всем работникам системы образования. Тем более что сейчас идет работа над новым кодексом об образовании. А сама сфера настолько важна, что любое изменение в ней требует и серьезного анализа, и широкого обсуждения. И оно уже началось. 

Широкая общественная дискуссия о том, как развиваться нашей системе образования, продолжится и даст свои плоды. Чтобы, как образно выразился ректор БГУ, не выплеснуть с водой ребенка ни из высшего, ни из среднего, ни из средне-специального образования. Это, пожалуй, самое главное. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram