Какой была рабочая неделя Президента и о чем говорят за закрытыми дверями? Премьера рубрики «Двое из Дворца»

Какой была рабочая неделя Президента и о чем говорят за закрытыми дверями? Премьера рубрики «Двое из Дворца»

Их лица вам хорошо знакомы. Наши журналисты (или журналистки, как модно сейчас говорить, – если что, мы против гендерных стереотипов) решили доказать раз и навсегда: официальная хроника – это не скучно. «Субботний выпуск» запускает новую рубрику. О тайном и явном Дворца Независимости, читай – о работе первого лица. Никаких дворцовых переворотов – по крайней мере, в первом выпуске – не обещали. Но места и люди, которых не так-то просто достать! Мы не спешим сказать «эксклюзив», хоть он там точно будет. На неделе одной из главных стала тема нефти – наш Президент и сегодня к ней вернулся. А ещё визит Матвиенко, а также женщины и генералы во Дворце! Первый выпуск. 

 

Тему этого совещания не анонсировали. Говорят, в рабочий график Президент вписал его сам. Но лица хоть и высшие должностные, им пришлось подождать. В это время в кабинете Александра Лукашенко появлялся новый вице-премьер. Во Дворце его в прямом смысле прятали. 

Назначение неожиданное. Александр Лукашенко и сам скажет: решение принял накануне. Впрочем, это не единственная особенность.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Направление ключевое. Для страны оно сегодня важнейшее. Не сельское хозяйство, не социальная сфера, даже не экономические вопросы, а именно та сфера, которой вам придётся заниматься. Поэтому я бы просил, чтобы вы включились в эту работу и обеспечили этот участок. Спасибо!» 

Говорить загадками не в стиле Президента. Но что может курировать глава «Беллесбумпрома»? Что важнее села, социалки и даже экономики? И связано ли это с внезапно возникшим совещанием? В комнате ожидания – посол в России Семашко, глава «Белнефтехима» Рыбаков. И к гадалке не ходи, тема – нефть, и глюкоза в таком случае точно не помешает. И всё же, как будто кого-то не хватает… 

Раскройте интригу: какую сферу вы будете курировать в правительстве? 

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:

Вот там сейчас и раскроется всё. 

У нас есть две ставки: вы можете заниматься либо промышленностью и нефтехимией, либо второй вариант – ЖКХ, строительство и транспорт

Потерпите ещё немножко. 

Лишь бы секретность не стала визитной карточкой вице-премьера Назарова. Он так уверенно шёл по направлению к залу совещания, что сомнений не остаётся: нефтяной куратор в правительстве Игорь Ляшенко – всё.

Закупку нефти Президент отслеживает в режиме нон-стоп. Ведь недозагруженность НПЗ сказывается на ВВП Беларуси. Но во Дворце больше не говорят о трубе раздора. Мол, было бы счастье, да несчастье помогло. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. И не думайте, что я намекаю только на Россию. Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в своё время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам».

Причём страдает и сам монополист. Мировые цены на нефть за два месяца упали с 70 до 45 долларов за баррель. Из-за коронавируса Китай – второй по величине потребитель – приостановил часть предприятий. Экспорт российской нефти в Поднебесную сократился на треть. Но аналитики считают: Urals дешевеет и потому, что Беларусь отказывается покупать её у крупных российских игроков по цене с премией. Ну, извините!

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нефть не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России».

Покупать российскую нефть Минск будет – так вопрос не стоит. Просто, выходит, её так много, что тот, кто платит, наконец, может позволить себе заказывать музыку. 

Президент и не говорил, что будет легко. Скорее, наоборот. Но так всегда, когда рассчитываешь только на себя. 

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: «Это создаёт конкурентную среду и на внутреннем рынке Российской Федерации. Планы грандиозные – надеюсь, мы не подведём Президента».

К нефтяной теме вернутся сегодня. В субботу – во Дворец?! И такое бывает.

Вот и думай теперь: случилось ЧП или чудо. Но в мире большой экономики чудес не бывает. Минск искал варианты – и они нашлись. Президент скажет: предложений немало, мол, нужно посоветоваться. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я хочу с вами согласовать, что более экономически выгодно. Я вас дёрнул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств. Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие – более шести миллионов тонн».

Да-да, вы не ослышались – речь о шести миллионах тонн. Но судя по скорости, с которой чиновники покидали Дворец, интрига поживёт как минимум до понедельника. 

Вообще, белорусско-российская тематика на неделе звучала не раз. Так уж вышло. В четверг утром, когда глава российского парламента сходила с трапа самолёта, во Дворце уже чеканил шаг генерал-лейтенант Зась – наш человек в ОДКБ. Теперь для бывшего главы Совбеза Минск – это уже командировка. 

- Ты там защищаешься от коронавируса? 

- Защищаемся!

Кстати! Во Дворце тоже защищаются – аккурат в четверг был замечен антисептик. Как говорится, на всякий случай. Что же до Организации Договора о коллективной безопасности, то с его генсеком Александр Лукашенко в прямом смысле на «ты». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ты же наблюдаешь, что у нас происходит с главным интегратором, кто бы мог подумать. Каждый день сюрпризы преподносят. Мы будет привержены интеграционными процессам, в том числе и в военной сфере, но при этом мы будем чётко следовать нашим интересам».

Союз военно-политический, и интересы его участников совпадают. Президент добавит: слава богу. Ведь разногласия внутри блоков, да даже между соседями, как тот вирус. Подбросит один, а накрыть может тысячи. Впрочем, судя по всему, генсеку Засю спится спокойно, а значит, и нам можно. 

Непривычно пока видеть вас не в военной форме. Как работается в ОДКБ?

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: 

- Ну, нормально! Два месяца прошло, как я в должности. Вошёл в курс дела. Вот недавно был в Армении, планирую посетить другие страны. В общем-то есть поддержка. 

- А вот как в Армении? Всё-таки мы помним, что была небольшая нервозность при вашем назначении. Спал градус? 

- Конечно. Я это почувствовал сейчас, когда был в Ереване. 

- Но ваша штаб-квартира, я так понимаю, находится в Москве.

- Да. В трёх минутах ходьбы от белорусского посольства. 

- Несмотря на то, что экономическая интеграция сейчас непростой период испытывает, как-то на интеграции в военной сфере это может отразиться?

- Конечно, вещи эти взаимосвязаны. Говорить, что в военной сфере сотрудничество проблемно, – нет.  

Наводить мосты (а как экс-губернатор Санкт-Петербурга она точно знает, как это делать) в Минск приехала сама Валентина Матвиенко – председатель верхней палаты российского парламента. Женщина, над которой, кажется, не властно ни время, ни какие бы то ни было политические пертурбации. А ещё – законодательница мод в высших политических кругах России. До обеда – в костюме цвета фуксии, ну а ближе к вечеру – total black.

С Натальей Кочановой им было о чём поговорить. А вот с журналистами Матвиенко общаться не собиралась. Но мы успели словить момент.

– Женщина и высокая политика – по вам вижу, что эти вещи совместимы, но почему скорее исключение? 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: «Вы знаете, сегодня это уже не исключение. Это уже устоявшаяся тенденция на пространстве СНГ. Мы с Натальей Ивановной посчитали: уже семь председателей парламента, палат верхних – женщины. Избирают и назначают нас не потому, что мы женщины. А потому что мы профессиональны и конкурентоспособны с мужчинами. И думаю, что ещё надо, чтобы у наших женщин было больше желания идти в политику, на госслужбу. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики«Женщины, только вперёд!»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: «Но государство должно создать условия для того, чтобы женщина имела выбор. К сожалению, за одну и ту же работу, ещё немало примеров, когда мужчинам по непонятным причинам платят больше, чем женщине. Это ещё такой менталитет, который надо менять. И равенство должно быть во всём».

Вроде и не к 8 Марта, но у Президента заготовлен подарок – орден Франциска Скорины. Награду, к слову, присудили год назад. Ждали.  

– В кабинете мы не вручаем никому награды, кроме своих людей. 

– Спасибо, меня это ко многому обязывает.

Мы не поленились посчитать: у Матвиенко восемь государственных наград России, включая времён СССР, и девять (ну, теперь уже десять) зарубежных орденов – и это не считая медалей!

По секрету: наряды дамы выбирали не просто так. Ужинали в тот день все вместе. Кстати, для Президента это станет своего рода разминкой перед большим наградным днём. Дворец накануне – смесь стука каблуков и звона медалей. И, кажется, запахло весной.

Среди женщин: многодетные мамы (у них, кстати, минимум пятеро детей), спортсменки, комсомолок не заметили, но просто красавицы точно были. Ну а среди мужчин – доблестные военные и свежеиспечённые генералы. 

Из необычного: Александр Лукашенко сам выделит героя. Того, кто предотвратил техногенную катастрофу. Не меньше. В июле прошлого года с рельсов сошли 15 цистерн с пропаном. Газ утекал, а значит, и время. Такого масштабного ЧП на железной дороге не случалось. Капитан Бойничев награждён орденом «За личное мужество». Герой скромный настолько, что даже немного растеряется от просьбы показать орден.

Олег Бойничев, старший инженер-инспектор управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси: «Я рассказал совсем недавно, буквально несколько дней назад, что за ситуация была. Среди наших работников никто не рассказывает дома, чем занимаемся, в основном на бытовые темы».

Вот такие герои президентской недели. И не важно – спорят они о ценах на нефть, стоят на страже безопасности или нянчат детей. Ещё, кстати, неизвестно, что важнее. Но главное, такие и за себя постоят, и страну в обиду не дадут. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram