Протоиерей, настоятель прихода в честь Всех Святых в г. Минске Минской епархии Белорусской православной церкви Федор Повный рассказал о счастье
В эту прошедшую новогоднюю ночь мы приветствовали друг друга словами «С Новым годом!», а некоторые добавляли – «С новым счастьем!». И, пожалуй, ни в чем не проявляется так неиссякаемая вера в счастье, в саму возможность его, как в этом традиционном приветствии, произносимом раз в году под бой часов. Что это за праздник? Какого же счастья мы ждем? Чего хотим? Есть ли счастье на свете? Рассказал протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в г. Минске Минской епархии Белорусской православной церкви.
«Казалось бы, почти все в жизни, особенно в наше время, постоянно разрушает в нас эту веру. "На свете счастья нет!" – восклицал некогда поэт в одном из своих самых печальных, усталостью и разочарованием пронизанных стихотворений. И ему вторят все великие писатели и поэты, задумывавшиеся над горькой судьбой человека в миpe. И вот, несмотря на все это, человек в новогоднюю ночь упрямо, с вызовом судьбе говорит о "новом счастье". И потому хочется спросить самих себя: "Какого же счастья мы ждем, чего хотим?"» – сказал протоиерей.
Вот уже много десятилетий живут миллионы людей под властью программ, обещающих насадить на земле всеобщее принудительное «научно обоснованное», как говорилось в прежние времена, так и ныне, счастье. Программ, утверждающих, что счастья, как, и, впрочем, и всего другого на земле, можно достичь, лишь всецело подчинившись предписаниям этих программ.
«Но думаю, незачем больше доказывать, что теории такого счастья проваливаются на наших глазах, превращаясь в одну из самых страшных идей, когда-либо существовавших на земле. И посмотрите, сколько людей в прошлом принесены ей в жертву. И само слово "счастье" в устах людей звучит как нестерпимая ложь. Вряд ли об этом счастье мечтают люди в новогоднюю ночь. Тогда, о чем же? Неужели же только о том, чтобы жить стало немного лучше и легче, чтобы появилось больше вещей, больше денег, где-то немножко больше свободы? Но это мы называем не счастьем, а всего лишь, употребляя тюремный термин, "облегчением участи". И вот, если бы человек нашел в себе мужество глубоко и правдиво вдуматься в свою жизнь, вглядеться в это неуловимое и неопределимое счастье, он понял бы, что, говоря о нем, желая его себе и другим, он говорит, на самом деле, о чем-то предельно серьезном и важном – о конечном смысле и назначении своей жизни. И прежде всего, говорит он о собственной духовной сущности, собственном духовном призвании», – сказал Федор Повный.
Ведь подумайте, с одной стороны, то счастье, которого человек так безрассудно, так самозабвенно ждет и ищет всю жизнь, оказывается невозможным в миpe, наполненном страданием, болезнями, злобой и смертью, и все сколько-нибудь мудрое и глубокое в человеческой культуре говорит ему словами того же поэта: «На свете счастья нет...» А с другой стороны, очевидно, что не сдается человек на этот мудрый приговор, а продолжает ждать и искать. И это доказывает, что такое искание присуще человеку и не оставляет его, а значит, есть оно где-то, это счастье, и только бы узнать, в чем оно... Но, может быть, пора вспомнить простые, на века сказанные слова блаженного Августина: «Для Себя Ты создал нас, Господи, и не успокоится сердце наше, пока не найдет Тебя».
«Многие даже сегодня скажут на это: "Опять религия! Вечная ее уловка – чего нет тут, обещать в каком-то таинственном “там”! Слышали и больше не хотим! Хотим хоть минуту счастья, но здесь, на земле, в этой известной нам единственной жизни!" Но говорят так люди, увы, не знающие христианства или вольно, или невольно повторяющие клеветнические суждения о нем. Потому что христианство говорит о счастье не "здесь" и не "там", оно говорит о таком счастье, по отношению к которому все различия между "здесь" и "там", по сути, исчезают. Ведь радость, возвещенная и дарованная людям во Христе, не зависит от "здесь", не зависит от "там", как и вообще ни от чего не зависит, будучи той радостью, которую, по слову Христову, никто не отнимет от нас», – говорит протоирей.
Ведь эта радость, это счастье – во встрече и узнавании. Во встрече с Тем, Кто приходит к нам с такой любовью, отдает Себя нам с такой полнотой, что замирает сердце от ответной любви; в узнавании такой глубины и такой красоты, что замирает ум от благодарности и света.
«Таков опыт христианского счастья – опыт, данный нам Христом. Да, христианство зачастую говорит о земной жизни скорбно и сурово, и это все перед нашими глазами; да, в Евангелии много слов об узком пути в подвиге и слезах, о том, что "в миpe будете иметь скорбь" (Ин. 16:33). Но это так только потому, что в поисках мимолетного счастья не видит человек или не хочет видеть счастья, которое уже дано, которое в любую минуту может стать нашим, и уже навсегда, так что и сама смерть не сможет отнять его. Не видит, мечется, ищет его повсюду и рано или поздно приходит все к тому же печальному выводу: "На свете счастья нет". Но оно есть, только гораздо глубже и гораздо выше. Оно есть тогда, когда поднимает человек глаза к небу или же нисходит в глубину сердца и там, в тишине и мире, находит Того, Кто создал нас для Себя и навеки возлюбил, и потому не успокоится сердце наше, пока не найдет Его, и в Нем – счастье», – сказал Повный.
А потому в завершение сегодняшней передачи, поздравляя с наступившим Новым годом, дерзаю пожелать всем нам от всей души этого глубокого и высокого, единственно нерушимого и вечного счастья.