Какое масло выбрать для жарки, рассказала диетолог

Какое масло выбрать для жарки, рассказала диетолог

Сливочное масло лучше не использовать при жарке продуктов, поскольку это может быть опасно. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная, пишет РИА «Новости».

По словам медика, жарить продукты лучше всего на сухой сковороде или на гриле. При этом, как отметила специалист, многие люди выбирают для этого сливочное масло. В свежем виде оно безопасно для здоровья, однако при жарке продуктов от него следует отказаться.

«В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», – предупредила Бережная.

Диетолог добавила, что некоторые жарят на сале, но и это плохой вариант.

«Сало – продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле. Жарить продукты лучше на оливковом масле, потому что это единственное масло, которое не дает образования свободных радикалов при высоких температурах», – заключила медик.

Фото: pexels

Подписывайтесь на нас в Telegram