Спорт. Какими достижениями может гордиться Беларусь?

621

Очередная историческая отметка Независимости Беларуси – это ещё и повод оценить плоды суверенитета. Телеканал ОНТ подготовил серию репортажей «Наше. Независимое», где мы рассказываем о знаковых объектах, которые не только стали символами страны, но и олицетворяют собой целые сферы и отрасли. 

«Минск-Арену» открыли 9 лет назад, но теперь, кажется, что она была здесь всегда. Эта визитная карточка белорусского спорта так часто мелькает на телевидении и в Интернете, что без неё нам уже сложно представить не только столицу, но и всю страну. Здесь болельщики из разных стран не жалели голосовых связок на чемпионате мира по хоккею. Ещё не утихло эхо ярких баталий II Европейских игр. 

Проспект Победителей вовсе можно назвать настоящей спортивной артерией из-за огромного количества знаковых объектов. Оттолкнувшись от реконструированного Дворца cпорта в самом начале пути, независимая республика в итоге создала здесь отличные условия для тренировок и выступлений футболистов, баскетболистов, хоккеистов, теннисистов, гребцов, велосипедистов, конькобежцев, легкоатлетов и самых грациозных спортсменок – во Дворце гимнастики. 

Одновременно спортивная инфраструктура проникала и в другие части Минска, во все регионы Беларуси. В стране функционирует более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. В каждом  областном центре – собственный дворец спорта, крытая ледовая площадка. Спортивные объекты открываются в районах. Организация физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта – один из приоритетов социальной политики.

Пример спортивного образа жизни подают именитые атлеты. Страна постоянно входит в двадцатку сильнейших среди более 200 спортивных держав мира, принимающих участие в Олимпийских играх. Статус спортивной державы Беларусь подтвердила на II Европейских играх в Минске, заняв второе место в медальном зачёте.

Ежегодно в Беларуси проводится порядка 22 тысяч спортивных мероприятий. Традиционными стали «Белорусская лыжня», Минский полумарафон, Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости. Возрождена система отраслевых спартакиад. Дети и подростки принимают участие в соревнованиях  по футболу «Кожаный мяч», гандболу «Стремительный мяч», биатлону и лыжным гонкам. Все больше поклонников у хоккейного турнира на призы Президентского спортивного клуба «Золотая шайба».  В 500 учебно-спортивных учреждениях проходят подготовку 176 тысяч юных спортсменов. Разумеется, не все они станут чемпионами, но возможность вырасти здоровыми и сильными людьми есть у каждого.  

Вскоре внушительную спортивную инфраструктуру страны дополнят Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Оба объекта – подарок Китая в знак белорусско-китайской дружбы. Это уже отличный пример успеха белорусской дипломатии, которая достойна отдельного сюжета.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск