Каким в СНГ видят будущее интеграции? Итоги заседания Совета министров иностранных дел в Минске

237

Сегодня в Минске для согласования единой политики собрались делегации стран СНГ. Во главе многих прибыли министры иностранных дел. Совет такого формата первый в нынешнем году. Он предваряет встречу президентов. Как сегодня стало известно, она пройдёт в конце сентября в Душанбе, ведь именно Таджикистан в этом году председательствует в СНГ. Минск в дипломатических кругах называют неформальной столицей СНГ. Проведение у нас заседания, по мнению политиков, – это признание активной проинтеграционной роли Беларуси. Удалось ли договориться по всем 12 пунктам программы? 

О дипломатах говорят, как о людях особо тактичных, умеющих находить компромисс. Это необходимо, когда речь идёт о субъектах независимых.

Повышенное внимание прессы объясняется масштабом переговоров. Здесь обсуждают интересы сразу нескольких стран, но для начала встреча в формате, который принято называть узким – только главы делегаций.

Сегодня Содружество Независимых Государств – это 11 стран. На заседании в Минске – представители десяти из них. Накануне вечером о своём нежелании принять участие во встрече сообщила Украина. Формулировка такая: «Без объяснения причин». Страна ещё в 2014-м из-за обострения отношений с Россией заявила, что последует примеру Грузии и покинет объединение, но до сих пор этого не произошло. Де-факто Украина игнорирует практически все встречи в формате Содружества, но де-юре страна всё ещё в составе СНГ.

По протоколу подготовлены и украинский флаг, и место за столом переговоров, словно подчёркивая, что каждый из 12 вопросов в сегодняшней повестке касается интересов общих. Особенно, если речь о безопасности. Эта тема стала ключевой и на встрече с Президентом.

Благодаря минским договорённостям, широкомасштабные боевые действия на Донбассе удалось остановить, но конфликт до сих пор не урегулирован, количество жертв противостояния продолжает расти. Позиция нашей страны в украинском вопросе неизменная. Сегодня Александр Лукашенко в очередной раз это подчеркнул. Беларусь готова оказать любую помощь для достижения мира в регионе. Возможно, пришло время искать новые формы и форматы диалога.

Президент предлагает и подходящие площадки: международная конференция по безопасности в Восточной Европе и антитеррористическая конференция ОБСЕ. Обе в этом году принимает Минск. Александр Лукашенко призвал страны сообща бороться и с терроризмом, у которого, как известно, нет границ.

Важный вопрос – поддержка союзников по блоку на международных площадках. Встречи, подобные сегодняшней, призваны решать как раз спорные вопросы, ведь голос организации из 11 стран звучит куда громче, чем каждого союзника по отдельности. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Что касается сегодняшнего заседания, то все участники поддержали позицию, которая была изложена в совместном заявлении стран ОДКБ на состоявшемся позавчера заседании Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия. Заявление, напомню, никакой политизации не содержит, оно нацелено на то, чтобы призвать всех, кто хочет разобраться в инциденте в Солсбери, к тому, чтобы профессионально, конкретно работать на основе Конвенции о запрещении химического оружия. Проект этого заявления, которое было в итоге оглашено, представила делегация Беларуси. И мы сегодня выразили признательность нашим коллегам за такое конкретное и профессиональное действо, как призыв руководствоваться международными обязательствами, закреплёнными в соответствующей конвенции».

Официальная позиция Беларуси в нашумевшем деле Скрипаля – не навешивать ярлыки прежде, чем будут получены конкретные, убедительные аргументы и доказательства. Это даже не просто проявление дипломатичности, а приверженность нормам международного права.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы за объективное расследование этого инцидента, происшествия, преступления – неважно, как говорится – с привлечением всех заинтересованных сторон. Мы категорически не приемлем химическое оружие в любой форме, в любом месте, в любое время. У нас нет этого оружия, мы уничтожили его,  мы свято соблюдаем все соответствующие международные договоры и соглашения в этом плане».

Говоря о вопросах внутренних, Александр Лукшенко в очередной раз поздравил Россию с достойно проведёнными президентскими выборами. На следующей неделе избирать главу государства предстоит гражданам Азербайджана. Здесь своя роль есть и у СНГ.

На заседании в рабочем формате главными ньюсмейкерами сегодня также стали Беларусь и Россия. Проект заявления о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела страны инициировали вместе. Документ получил одобрение и поддержку.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета  исполнительный секретарь СНГ: «Принцип невмешательства во внутренние дела в международных отношениях – это коренной принцип построения международных отношений. К сожалению, в последнее время многими, на Западе в первую очередь, этот принцип размывается под различными предлогами. Сегодня главы делегаций договорились поддержать российско-белорусское предложение и поработать над этим заявлением, в ближайшее время принять его в рабочем порядке».

Развивать сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств, по мнению дипломатов, необходимо и дальше, но идти, как говорится, в ногу со временем. Исходя из новых вызовов, адаптировать Концепцию развития СНГ к нынешним реалиям. С таким подходом трудно не согласиться. Этот курс избрал для себя Таджикистан. В 2018-м страна председательствует в СНГ.

Сироджиддин Аслов, министр иностранных дел Таджикистана: «Сегодня нами были рассмотрены и согласованы вопросы по реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций и планов на 2018 год, соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационной технологии, межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы».

Минувший год под председательством России для СНГ прошёл под знаком сближения с ЕАЭС. Таджикистан же пока, как говорят эксперты, только включается в активную работу. В завершении встречи её участники отдельно отметили детальную проработку вопросов, а это уже заслуга персональная. Сергей Лебедев у руля Содружества больше 10 лет. От имени президента Узбекистана сегодня его наградили орденом Дружбы. Президент Беларуси наградил лично орденом Почёта.