Каким Минск и Беларусь в целом воспринимали за пределами страны?

Предлагаю вернуться в Минск, чтобы посмотреть, каким был город в этом году. Не в плане обустройства или архитектуры. Нет, речь о том, каким Минск (и Беларусь в целом) воспринимали за пределами страны. Об этом поговорим с нашим политическим обозревателем Александром Злобиным.

Предлагаю вернуться в Минск, чтобы посмотреть, каким был город в этом году. Не в плане обустройства или архитектуры. Нет, речь о том, каким Минск (и Беларусь в целом) воспринимали за пределами страны. Об этом поговорим с нашим политическим обозревателем Александром Злобиным.

Почему местом встречи вы выбрали «Президент-Отель»?

Александр Злобин, политический обозреватель: Дело в том, что этот кадр часто попадал в новостные выпуски не только в Беларуси, но и России, Украины, других стран, где следят за ситуацией на Донбассе. Ведь именно здесь работает группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. К её работе за несколько лет мы уже привыкли. И сейчас это воспринимается как что-то обыденное. Но, напомним, других площадок, других альтернатив, как поддерживать хрупкое перемирие, когда и на каких условиях обеспечивать режим «без огня» или формат обмена пленными – нет.

Но в этом году Минск звучал и в других форматах. Чего только стоит «Минский диалог» – форум в этом году вышел на новый уровень и собрал 350 экспертов из 50 стран – это люди, которые были советниками в Белом доме, в разное время возглавляли внешнеполитические ведомства европейских стран.

Главная тема майских переговоров – безопасность. Беларусь раз за разом предлагает перезапустить Хельсинский процесс. 40 лет назад он разрядил отношения между противоборствующими блоками. Сегодня старый механизм заржавел, даёт сбои, а нового не создали.

И многое Минскому диалогу удалось, например, редкий случай, когда на одной площадке встретились представители ОДКБ и НАТО. Между этими блоками сегодня не то, что холодок – крепкий мороз. Но у Минска есть рецепт для «разморозки» отношений, и ноты компромисса были отчетливо слышны.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (2003-2017 гг.): «Сегодня говорить о том, что мы где-то противодействуем, нет смысла. Мы, наоборот, я считаю, занимаемся одним делом – мы обеспечиваем безопасность государств, входящих в НАТО и ОДКБ».

Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности: «Диалог очень важен для нас. В Минске мы обсудили многие вещи, например, с представителями России. Стало больше доверия и прозрачности, в частности, в военной сфере».

Ведь у всего хорошего должно быть продолжение, Александр? 

Идеи и тезисы «Минский диалог» получили должное развитие. В этом году впервые Минск принимал заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Для неспециалистов – это одна из самых авторитетных организаций, где обсуждаются главные угрозы человечества. 

Терроризм, киберпреступность, нелегальная миграция, наркоторговля – общих проблем, а значит, поводов для сотрудничества у стран более чем достаточно. Таков лейтмотив переговоров, в которых приняли участие не столько бывшие, сколько нынешние участники евразийской политики. Разумеется громче других звучала тема Украины. Вот как о проблеме высказался наш Президент. 

И в самом деле: кому наводить мосты, если не тому, кто находится между Востоком и Западом. Это мнение одного из участников Мюнхенской конференции. И Беларусь напоминает странам с большими экономиками, армиями и амбициями: надо остановиться, остыть и сесть за стол переговоров. Иначе можно повторить ошибки прошлого.

Показать, насколько они были ужасны, призван мемориал Тростенец – в июне открылась его вторая очередь, в памятной церемонии приняли участие президенты Беларуси, Германии, Австрии. Лидеры трёх стран, по сути, в один голос говорили о недопустимости повторения событий горького прошлого.

Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии: «В нас вселяет ужас война, планы, приказы и методы ведения которой подразумевали тотальное уничтожение. Беларуси пришлось на себе испытать, что это означает». 

Александр Ван дер Беллен, президент Австрии: «Существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение». 

В Тростенце понимаешь, что мир – это не данность, это хрупкое равновесие интересов, для поддержания которого необходимы серьёзные усилия. Я же, учитывая предновогодний формат программы, хочу пожелать, чтобы Минск и в дальнейшем ассоциировался с миром, надёжностью, уважением и безопасностью.

Подписывайтесь на нас в Telegram