Избирательную систему и референдум обсудили участники Конституционной комиссии

Обновлено
Избирательную систему и референдум обсудили участники Конституционной комиссии

Единый день выборов, возрастной ценз для избирателей и новые требования к кандидатам в депутаты или Президенты. Более 300 предложений 14 апреля обсудили на втором заседании Конституционной комиссии. 

Они касались введения предельного возраста и минимального трудового стажа для участия в выборах, отмены некоторых ограничений для подозреваемых в совершении преступлений, упрощения требований к проведению местных референдумов. Кроме того, на уровне Конституции предлагается закрепить статус Центризбиркома.

Участники комиссии также предлагают отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, сохранив право только за политическими партиями и гражданами. Что касается отзывов депутатов, мнения звучали разные.

По каждой статье участники Конституционной комиссии вносят предложения. После – отправят их редакционной коллегии, которая разрабатывает новый проект основного закона.

Комиссия собирается дважды в месяц. Темы следующих заседаний – раздел Конституции о Президенте, правительстве и парламенте, а также статус Всебелорусского народного собрания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь