Каким будет бюджет Союзного государства в 2019 году?

1109

Каким будет бюджет Союзного государства в следующем году? Этот вопрос стал главным на открывшейся в Москве сессии Парламентского собрания Беларуси и России. Депутаты обсуждают вопросы изменений и дополнений в общий финансовый документ.

Предполагается, что доходная часть бюджета составит более 7 млрд российских рублей (около 110 млн долларов). Она будет сформирована за счёт перечислений стран-участниц, неналоговых доходов, остатков прошлых лет. Проектом бюджета на будущий год предусматривается финансирование 36 программ и проектов: наука, оборона, сфера IT, космос. Дополнительные средства – на  реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и развитие Белорусско-Российского университета.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Потенциал и в России, и в Беларуси по многим направлениям очень большой, но он, к сожалению, не реализовывается, поэтому на это и направлены программы. Вторая отличительная часть бюджета состоит в том, что в предыдущие годы мы не использовали ассигнования союзного бюджета. Накопились неиспользованные остатки в размере более 3 млрд российских рублей, поэтому в этом году эти деньги тоже включены в доходную часть».

Ожидается, что бюджет примут завтра. Парламентариям предстоит решить некоторые спорные вопросы. В большей степени они касаются социальных проектов. Например, без финансирования пока Молодёжный симфонический оркестр (госзаказчики не подготовили необходимые документы), не попал в союзные программы региональный фестиваль «Днепровские зори». Кроме того, союзные парламентарии намерены заслушать с отчётом некоторых министров Беларуси и России. Впервые в рамках сессии пройдёт «правительственный час». На нём будет обсуждаться выполнение поручения президентов об отмене на территории Союзного государства роуминга. Депутаты считают эту работу неудовлетворительной.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва