Каким будет Brexit – мягким или жёстким? Руслан Поддубский следит за саммитом ЕС в Брюсселе

В Брюсселе открылся двухдневный саммит ЕС. Лидеры стран Европейского Союза съезжаются в Бельгию, чтобы продолжить искать решения проблем, стоящих перед Европой. И на передний план в этот раз, судя по всему, выходит Brexit – выход Великобритании, из казалось бы, самого прочного интеграционного союза в мире. В Брюсселе работает шеф нашего европейского бюро Руслан Поддубский.  

Хотя темы европейского саммита в последний год звучат примерно одинаково (миграция, внутренняя безопасность и Brexit), в этот раз именно выход Великобритании из ЕС составляет главную проблему для лидеров Европы, потому что переговоры заходят в тупик. Несмотря на то, что сама встреча проходит сегодня и завтра, её исход многие уже поспешили предсказать заранее.

«Не вижу почвы для оптимизма». Эта, пожалуй, главная предваряющая встречу фраза Дональда Туска, председателя Европейского Совета, подсказывает, что позиции сторон далеки от согласия.  

Как известно, существует два варианта выхода Британии из ЕС – жёсткий и мягкий. Оба варианта, в первую очередь, затрагивают три основных вопроса. Первый – права британцев, которые работают в ЕС и европейцев, которые постоянно находятся на острове (их права на работу, пенсию и имущество).

Второй вопрос – это статус границы между Ирландией (которая входит в ЕС) и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании. Сейчас границы открыты, но что будет после Brexit, пока неясно.

И, конечно, вопрос так называемого счёта за развод – сумма компенсации Лондоном потерь Евросоюза от взятых Британией на себя финансовых обязательств. По разным оценкам, она может доходить до 100 миллиардов евро.

По жёсткому сценарию Британия получает полный контроль над границами и фактически возвращается к правилам ВТО для торговли с бывшими партнёрами. Мягкий сценарий позволяет сохранить настолько тесные отношения с ЕС, насколько возможно. Формально выйти из ЕС, но де-факто там остаться, то есть сохранить общие торговые и таможенные правила. Споры на тему варианта выхода из ЕС привели к расколу на политическом поле в самой Бриатнии и пока не могут привести к согласию в Европе. И вот – очередная встреча на высшем уровне и попытки согласовать позиции.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, идут уже больше года. А ещё за год до этого на референдуме победу с результатом в 52% одержали противники евроинтеграции.  

Говорят, что если бы сейчас прошёл новый плебисцит, результат мог бы быть иным, но второй референдум политики в Британии отвергают. Brexit состоится, и произойдёт это в марте 2019 года. По какому сценарию? Скорее всего, нынешний саммит в Брюсселе на этот вопрос не ответит, но на прогресс (несмотря на витающий в воздухе пессимизм), стороны всё-таки надеются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия